Окрашивание волос повышает риск развития рака молочной железы

Это связано с тем, что в состав перманентной краски входят канцерогены и вещества, которые разрушают эндокринную систему.

Учёные из Америки выяснили, что перманентная краска и химическое выпрямление волос повышают риск развития рака на 9%, пишут «РИА Новости».

Исследование было опубликовано в журнале «International Journal of Cancer». Так, учёные обследовали почти 47 тысяч женщин – определялось влияние окружающей среды и генов на развитие рака молочной железы. Участвовали представительницы женского пола, у которых родственники болели этим видом онкологического заболевания.

Не пропустите

Выяснилось, что те женщины, которые регулярно красят волосы, подвержены риску развития заболевания на 9% больше. Это обуславливается тем, что в составе перманентной краски содержатся канцерогены и вещества, разрушающие эндокринную систему.

«Ученые и раньше изучали возможную связь между использованием краски для волос и раком, но результаты были неоднозначными, — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования Александры Уайт. — В нашем исследовании мы однозначно видим риск развития рака молочной железы, связанный с использованием краски для волос, особенно у тех, кто часто ею пользуется».

Учёные назвали ещё один фактор, способствующий развитию рака молочной железы – это регулярное химическое выпрямление волос.