Почему законодатели добиваются запрета кальянных в жилых домах

Ряд «антитабачных» шагов уже сделан, но появились следующие предложения

Предложение законодательно приравнять кальяны к сигаретам и запретить кальянные в жилых домах не первый год поступают на федеральный уровень из разных регионов России. Оно "витает в воздухе" уже почти пять лет. На этот раз за это высказались петербургские депутаты – они подготовили обращение в Госдуму.

Парламентарии заявляют о том, что вред от кальяна очевиден, от него даже мощная вентиляция в помещениях не спасает. А для запрета кальянных в жилых домах должны быть внесены изменения в федеральное законодательство – в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Экспертное мнение

"Депутаты справедливо напоминают о том, что ряд «антитабачных шагов» уже сделан, – комментирует инициативу законодателей юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Запрещено курение в лифтах и подъездах. "Открытый огонь" нельзя использовать на балконах квартир в жилых домах, общежитиях и гостиницах. Теперь же речь идёт о корректировке 12-й закона "Об охране здоровья граждан".

Эксперт перечислил основные запреты, установленные этой статьёй. Недопустимо курение на территориях и в помещениях:

– образовательных учреждений, учреждений культуры и системы здравоохранения;

– в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

– в гостиницах и магазинах;

– в помещениях органов власти;

– на рабочих местах;

– в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

– на детских площадках и пляжах;

– на автозаправках.

Чем опасны кальяны

В опасности кальянного дыма для некурящих, особенно для детей, уверены и медики.

"Один кальян не убивает лошадь, но даже ярые его сторонники вынуждены признать, что отрицать его вред нельзя, – напоминает петербургский врач-нарколог Георгий Степанченко. – В особой зоне риска – дети и старики, которые вынуждены его вдыхать вместе с заядлыми курильщиками, которым, кстати, тоже не рекомендуется «кальянить» чаще трёх раз в неделю, и то, максимум по одному в день".

А что в Ленобласти

Депутаты Ленобласти тоже не первый год говорят о необходимости бороться с табачным и кальянным дымом. Еще два года назад в области на законодательном уровне была запрещена продажа электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним.

Не пропустите

Запрет прописан в региональном законе «О регулировании отдельных вопросов розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории Ленобласти».

"Исследования подтверждают, что электронные сигареты не безопаснее обычных, – считает спикер парламента Сергей Бебенин. – Мы против того, чтобы детей завлекали в кальянные, приобщали к курению через красиво оформленные курительные аппараты. Это приносит вред, а то, что от запрета пострадает продавец этой "заразы" – нас меньше всего беспокоит".


Online47, Валентин Илюшин

Петербургские парламентарии в этом смысле пошли дальше – предлагают запретить кальянные в жилых домах и говорят о вреде кальянов не только для совершеннолетних.

Вместе с тем, областные законодатели предлагают расширить список свободных от курения мест. В парламент региона внесён законопроект, содержащий запрет "дымить" в непосредственной близости от скверов, парков, входов в здания общественного значения.

Напомним, что в Санкт-Петербурге работает около 2 тысяч кальянных, расположенных в жилых домах. А в Ленобласти, где эта проблема стоит куда менее остро, чем в мегаполисе, тем не менее, кальянных тоже немало. А сосредоточены они преимущественно в приграничных с Петербургом районах (особенно Всеволожском), в Выборге и ещё нескольких крупных районных центрах.

Евгения Дылева

Фото: agonia-ru.com