«Это чисто политика»: Эксперты о решении WADA отстранить Россию от соревнований на 4 года

Российские спортсмены опять будут выступать под нейтральным флагом на ближайших Олимпиадах.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение не допускать Россию к международным соревнованиям сроком на четыре года. Спортсмены из России на двух ближайших Олимпийских играх и чемпионатах мира могут выступать только под нейтральным флагом. Кроме того, к участию будут допускаться только те, кто не причастен к допинговым скандалам. При этом РФ также потеряла возможность в эти четыре года подавать заявки на проведение чемпионатов мира.

Что думают эксперты?

Большинство специалистов считают, что такое решение было ожидаемым, ведь это продолжение большой политической игры.

Политолог Николай Стариков отметил в разговоре с Online47, что решение было принято давно и Россия никак в данной ситуации не могла на него повлиять.

Цитата

«Это продолжение абсолютно политического давления, которое оказывается на Россию со всех сторон. В этом решении нет ни спорта, ни чего-то другого, оно было предсказуемо. Это чисто политика. Такой вердикт нам бы все равно вынесли и никакие наши усилия не помогли бы. Точно также как отправление Скрипалей и обвинение в убийстве чеченского боевика в Берлине. Главную проблему, которую WADA хочет создать для России, помимо унижения, это что делать российским спортсменам. Ведь сегодня занятия спортом для относительного числа атлетов являются работой и зарабатыванием денег. Если они не будут участвовать в крупных турнирах, то они будут терять свою квалификацию. В любом случае все печально. Абсолютного рецепта решения этой проблемы нет», - пояснил собеседник издания.

Что пишут в Сети?

Весть об отстранении России от Олимпийских игр и чемпионатов мира убила всю надежду у российского комментатора Дмитрия Губерниева. На своей странице в Instagram он написал весьма короткий, но очень эмоциональный пост, в котором четко дал понять, что у спорта в России большие проблемы.

Известного хоккеиста и телеведущего Вячеслава Фетисова эта весть также огорчила. Ему жаль, что от таких решений страдают не только «грязные» спортсмены, но и те, кто к допинговым интригам не имеет никакого отношения.


В своем Telegram-канале телеведущая и гендиректор телеканала «МатчТВ» Тина Канделаки отметила, что спорт высших достижений испорчен деньгами, политикой и властью. И в этой истории есть контрактные виновники, которые ради выслуги погубили судьбы многих спортсменов.


Не пропустите

Напомним, что очередной допинговый скандал начался после того, как WADA обнаружило «несоответствия» в базе данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012–2015 годы. По мнению Всемирного антидопингового агентства, из базы исчезли сотни данных российских спортсменов, а часть из них была заменена на другие файлы.

Кристина Разинькова

Фото: Владимир Песня / РИА Новости