В России зафиксирован рост цен на вторичное жилье

Вторичное жилье дорожает в большинстве крупных городов страны

По итогам текущего года стоимость вторичного жилья в России выросла в 102 из 120 крупных городов страны (свыше 100 тысяч человек населения). Как сообщает “Коммерсант” со ссылкой на исследование компании ЦИАН, лидерами по темпам роста стали города Дальневосточного федерального округа. В них “вторичку” оценивают в среднем в 87,7 тысяч рублей за 1 квадратный метр, что на 10% превышает прошлогодние показатели.

Издание также отмечает, что самый ощутимый скачок произошел во Владивостоке, где к сегодняшнему дню 1 квадратный метр вторичного жилья в среднем стоит 125,1 тысячу рублей. За два года цифра выросла на 29%.

Касательного Центрального федерального округа, вторичное жилье выросло в цене в среднем на 5% - до 48,4 тысяч рублей за “квадрат”. Лидером в ЦФО остается Воронеж. В городе за год цены выросли на 17%.

В Сибири лидерами стали Новокузнецк и Братск, здесь жилье подорожало на 14% за год, до 42,6 тыс. рублей за 1 кв. м.

Не пропустите

В северо-западной части России наиболее стремительный рост цент наблюдается в Калининграде (8%, до 62,6 тыс. рублей за 1 кв. м.). Среди городов Северного Кавказа лидером стал Владикавказ: здесь вторичная недвижимость подорожала на 15%, до 44 тыс. рублей за 1 кв. м.

Издание отмечает, что в Москве и Санкт-Петербурге стоимость жилья обновила исторический максимум и достигла 200,5 тысяч рублей и 124,6 тысяч рублей за 1 квадратный метр соответственно.

Фото: 1dogma.ru