Этот день в истории: когда людей официально приравняли к животным

Или животных признали равными людям…

Если строго следовать решениям международных организаций, то сегодня, 10 декабря, все должны как-то отметить День прав человека – и День прав животных. Совпадение даты двух праздников - намеренное.

Права человеческие

Сначала человечество с энтузиазмом сформулировало права человека. Это случилось 10 декабря 1948 года, когда была принята Всеобщая декларации прав человека.

Уже через два года учреждён был и День прав человека, который "привязали" к дате 10 декабря именно из-за Всеобщей декларации прав человека.


На всех

Любопытно: документ назвали Всеобщим, хотя подписали Декларацию далеко не все государства мира. Россия вот, правопреемница СССР, вообще ратифицировала документ только в 1998 году…

Впрочем, всеобщая – это, конечно, в том смысле, что статьи этой декларации на всех распространяются. А то, что не все документ подписали, и - если строго – не обязаны были ей следовать... По нынешним временам, это просто мелкие придирки.


Права животные

Однако человечество, как известно, развивается, цивилизуется… Можно было бы добавить еще и "гумманизируется", но – нельзя.

Потому что в данном конкретном случае речь идёт о том, что спустя без малого 30 лет после принятия Всеобщей декларации прав человека часть самого передового человечества приняла "Всеобщую Декларацию прав животного".

Не пропустите

Сделали это члены Международной лиги прав животных и - да, конечно, их декларация тоже всеобщая. И да, в ней, к примеру, декларируется, что эксплуатировать животных - нельзя.

Чтобы все

Правда, лиге животных потребовалось ещё 20 лет, чтобы взять и решить отмечать Международный день прав животных ровно в День прав человека.

Надо полагать, для того, чтобы и те, и другие… учитывали, так сказать. Равноправие - так равноправие:

"уважение животных человеком является неотъемлемым от уважения человека человеком"...

Татьяна Хорошилова


Фото: cryptozoo.ru