Инженеры представили нового робота для модернизации ЖКХ в Ленобласти

Инновационный комплекс с высоким КПД создан для диагностики труб.

На презентации инновационной инженерной разработки для ТЭК рассказали и показали, на что способен роботизированный диагностический комплекс «СПбГУ Дайнэмикс».

«Компактный робот для телеинспекции трубопроводов предназначен для диагностики и выявления засоров, разрушений, коррозии. Лёгкий, компактный, устойчивый к высоким температурам (до 400 градусов) с высокой степенью проходимости и панорамным кругозором, он легко обнаруживает неисправности и дефекты сварочных соединений, проведя видеообследование. Аналогов нашего комплекса в мире очень мало, и стоят они невероятно много. Наши разработки не только дешевле, но и имеют множество преимуществ. На данный момент мы являемся главным поставщиком диагностического оборудования “Газпром теплоэнерго“ и готовы модернизировать свои разработки для запросов Ленинградской области», – рассказал генеральный директор «СПбГУ Дайнэмикс».
Не пропустите

Робота для телеинспекции погружают и извлекают из трубопровода с помощью специальной лебедки. Начиная с момента погружения, самоходная техника находится во включённом режиме и все полученные данные в онлайн режиме передаются на пульт управления.

«Это уникальный продукт. У него огромная скорость, боюсь, не догоним, - пошутил Александр Дрозденко. - С его помощью можно проникнуть в любую трубу. В основном будем использовать его для «Водоканала». Мы готовы сотрудничать с этими компаниями, закупать роботов, размещать предприятия на территории региона, финансировать исследования. В общем делать все, чтобы ноу-хау оказалось полезным для модернизации системы ЖКХ в многоквартирных жилых домах Ленинградской области», - поделился планами губернатор.

Комплекс оснащён комбинированными электромагнитно-акустическими сенсорами. Высокая разрешающая способность камеры, которой дистанционно управляет оператор, даёт возможность тщательного осмотра. Специальное программное обеспечение позволяет построить график уклона трубопровода. Точное месторасположение фиксируется радиомаяком.

Анна Крючкова

Фото: Online47.ru