Online-секреты для самых активных менеджеров местных сообществ

Староста – это не звание и не орден, а образ жизни

Влияние «третьего сектора» на жизнь региона становится всё более ощутимым, и способствует этому создание в регионе института старост. Там, где они наиболее активны, видны позитивные изменения – быстрее решаются острые вопросы, инициативнее жители, видней результаты социально-экономического развития и благоустройства территорий.

Для чего нужен институт старост

В регионе сегодня насчитывается 600 старост, готовых выслушать людей, предлагающих полезные инициативы. Причём на самые дельные регион выделяет средства. Кроме того, старосты участвуют в разного рода собраниях и сходах, без них не реализуется ни один социально значимый проект.

Обучение в режиме online

Безусловно, даже самые активные старосты нуждаются в обучении, общении и обмене опытом. Для этого Центром поддержки общественных инициатив и Ассоциацией НКО "Горизонт", совместно с Высшей школой урбанистики им. А.А. Высоковского «НИУ ВШЭ» при финансовом участии комитета по печати Ленобласти разработан бесплатный курс "Менеджер местного сообщества".

Он посвящён развитию профессиональных навыков старост сельских населенных пунктов, членов инициативных комиссий и общественных советов, действующих на территории региона. В арсенале экспертов Центра поддержки общественных инициатив – материалы о том, как стать успешным менеджером местного сообщества. Курс будет полезен не только старостам сельских населенных пунктов, уверены авторы программы, но и муниципальным депутатам или сотрудникам местных некоммерческих организаций.

Программа курса состоит из 21 урока и 30 тестов, доступ к регистрации открыт. Обучение по первому модулю стартовало 18 ноября.

Кому курс адресован

Новый курс разработан для:

– старост сельских населенных пунктов;

– муниципальных депутатов;

– руководителей местных некоммерческих организаций.

Не пропустите

Мнения и комментарии

"Очень познавательный курс! Сейчас сложно найти подобные практико-ориентированные материалы по развитию территорий. Большое спасибо авторам за то, что делятся своим опытом, а не просто говорят общие слова. Это очень важно. Отдельное спасибо за подробные алгоритмы сбора средств – на гранатовой и краудфандинговой основе" (Полина Турилина).

По словам председателя Общественной палаты МО «Ломоносовский муниципальный район» Ленобласти, председателя Совета старост населенных пунктов Ломоносовского района, члена Совета по развитию местного самоуправления при губернаторе региона Владимира Афиногенова, такая форма обучения старостам необходима.

"Общественные активисты, а я отношу себя к таковым, давно просили организовать для нас такие семинары. Где в доступной, понятной, неторопливой, почти домашней беседе нам расскажут об элементарных, с одной стороны, но так необходимых для общения с населением понятиях, методах и формах осуждения проблем. Здорово! Правда, здорово!".

Он благодарит модератора проекта Алексея Кравченко за «тактичную и профессиональную подачу материала» и отмечает:

"Не поверите, зашел на первую страницу и не смог оторваться, как при просмотре супер-детектива. Большое спасибо за возможность получить знания таким образом".

Какие еще существуют online инструменты для работы старост

Те старосты, которые уже научились работать с местным сообществом и привлекать для своих проектов средства из разных источников, могут выйти на новый уровень: задействовать в своей работе все возможности интернета. Для этого в Ленинградской области создана краудфандинговая платформа "Область добра". Сервис позволяет собирать ресурсы под конкретные задачи, и специально для старост скоро там будут созданы личные кабинеты.

Не пропустите

Как выбирают и награждают лучших

В ноябре 2019 года в регионе впервые проходил конкурс на звание лучшего старосты, по его итогам были названы 42 победителя из 14 районов региона. Причём призовой фонд составил полмиллиона рублей.

Критериев выбора "самых-самых" немало. Но главный – результаты работы: вовлечённость людей в общие дела и проекты, крепнущее понимание того, что не надо ждать "барина", который «рассудит» и поможет, что мы "и сами с усами" – многое можем.

Евгения Дылева