Ответ неблагодарным потомкам: Ленинград мы никогда бы не сдали

Для нас это были не просто слова – убеждение

Две недели назад ей исполнилось 96 лет. «Никогда не стремилась стать человеком-эпохой», – шутит. Больше того, говорит, что, если бы не война, наверно могла пойти по стопам бабушки Лизы – шить модные шляпки или играть на кларнете, как дед, но так вышло, что защищала город, в котором родилась. Online47 выяснил, что радует и что огорчает Инну Павловну Пащенко (в девичестве – Костецкую) – главу Совета ветеранов 13-й воздушной армии.

Памятная дата

27 января – День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от вражеской блокады. В Петербурге сегодня насчитывается 80 тысяч блокадников, в Ленобласти – более 4 тысяч. Сегодня в основном – это дети блокадного Ленинграда.

О чём нельзя было и мысли допустить

Именно 27 января – одна из главных для Инны Пащенко дат.

"Во время войны говорили: «ни пяди земли не отдадим», и для нас это было убеждение – не просто слова. Вот и не отдали, поэтому сейчас говорим о Победе. Никогда бы не сдали Ленинград. Война и блокада научили нас не сдаваться. Нельзя даже мысли допустить о том, что город тогда надо было сдать. Хорошо, что такие разговоры стихли".

Для Инны Павловны – это повод для радости, а расстраивает то, что всё дальше уходит война из памяти тех, кому о ней рассказать уже некому, а рассказывать надо.

Сама же она в буквальном смысле из поколения: «завтра была война». Сообщение Молотова, как продолжение выпускного вечера; отказ уехать из города; рытьё окопов и работа в собесе: ходили по квартирам, видели смерть. И, наконец, война для неё продолжилась в 13-й воздушной Армии…

Среди прочих вспоминает она и такой небольшой эпизод войны. В 1943 году во время ожесточенных боёв по берегу Ладоги был пущен поезд. Тогда из блокадного города вывезли детей. На вагонах были красные кресты, но это не остановило врага – эшелон разбомбили с воздуха.

Убеждена: "Страшно подумать о том, что было бы, если бы город сдали".

13-я – легендарная

Сформирована 13-я воздушная армия была осенью 1942 года на базе ВВС Ленинградского фронта (командующий – генерал-полковник Степан Рыбальченко). Основная задача – поддержка войск Ленинградского фронта при прорыве блокады Ленинграда. Участвовала в Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Моонзундской десантной операциях.

В годы войны на её счету – 120 тысяч вылетов. За боевые отличия десять соединений и частей 13-й воздушной были преобразованы в гвардейские, 151 лётчику присвоено звание Героя Советского Союза (легендарный Пётр Покрышев стал дважды героем СССР).

Как нашли дедушкину могилу

Во время блокады, в самом тяжёлом 1942 году, умер её дедушка Саша. В мирное время он был музыкантом – кларнетистом (работал в оркестре Мариинского театра).

"Умер весной… Обмыли, завернули в простыню и отвезли в морг возле школы, – вспоминает Инна Павловна. – Думала, что никогда не узнаю, где он похоронен. Но семь с лишним лет назад, во время встречи с президентом, рассказала об этой потере и о том, что неизвестно, где находится могила. Тогда нам помогли, были найдены архивные документы – выяснилось, что лежит на Пискаревском кладбище".

Забота ближнего круга

Её муж – Иван Пащенко был героем Халхин-Гола и Хасана, а затем и Великой Отечественной войны, летчиком-истребителем. Его называли «мастером посадки», а её – «героиней лётных маневров». Когда познакомились, он был капитаном, она сержантом. Вместе прожили много лет.

Как-то считали боевые медали, и сбились со счёта.

Их дочка Ирина Толстикова – кандидат философских наук, а одна из трёх внучек – Анна работает в комитете по внешним связям Ленобласти. Близкие обожают бабушку Инну, как могут, берегут, но признают при этом, что бабушкиной энергии и сегодня хватает на многое – буквально на всю 13-ю воздушную армию.

Евгения Дылева

Фото: автора и из семейного архива