Полигон под Калитино: простое объяснение декабрьской озабоченности активистов

Предновогодние хлопоты у разных людей отличаются мотивацией

До Нового 2020 года осталось всего-то три недели. При этом бухгалтеры и экономисты знают, что все денежные дела - отчёты, акты о проделанной работе и прочее – нужно закончить, в идеале, уже 10 декабря.

Прочему-то именно об этом вспомнилось, когда из тихого Волосовского района пришла весть про очередную акцию экоактивистов.

Тысяча подписей

Как сообщается в сетевой группе ВК, которая вообще-то борется с Газпромом в Санкт-Петербурге, уже целая тысяча человек подписала петицию "против полигона в Волосовском районе".

При этом утверждается, что протестуют жители Волосовского района.

На самом деле, установить, где именно проживает каждый подписант петиции, практически невозможно, но… не будем придираться.

Чего требуют

А требует инициатор и примкнувшие к нему, чтобы полигон ТБО, который расположен в окрестностях деревни Калитино, что в Волосовском районе, был в срочном порядке закрыт.

Куда, правда, девать мусор - не сообщается, но разве в этом дело?

Не пропустите

Тем более, что про это в самом конце пространного текста петиции. А в середине самый главный аргумент: не хотим, мол, быть помойкой для Санкт-Петербурга!

С чего вдруг такая нервность?

Чего хотят

Насколько декларируемая цель экоактивистов соответствует настоящей – тут, что называется, могут быть нюансы.

Но известно, что на 23 декабря назначены публичные слушания по проекту реконструкции полигона ТБО в районе деревни Калитино - с подъездной дорогой.

А экоактивисты теперь люди профессиональные, как формируются отчёты для финансирования как бы общественной деятельности, хорошо знают.

К примеру, известно, что нужно обязательно заснять себя на акции, набрать максимально возможное количество упоминаний в сети интернет (эта публикация Оnline47 – тоже в дело пойдёт!). И ещё нужно как-то подтвердить количество человек, принявших участие в акции.

Поэтому идея с подписантами петиции – идеальна: вряд ли на общественных слушаниях ту же тысячу набрать удастся.

На самом деле

Что же там всё-таки злого-плохого готовится под Калитино?

Оказывается, речь идёт о действующем полигоне ТБО, который действительно собрались реконструировать. Ну, полагается так - по правилам эксплуатации! При этом площадь его увеличится… страшно вымолвить: меньше чем на гектар!

Вот что рассказал Оnline47 Александр Мясников, заместитель главы администрации Волосовского района по безопасности:

"Это существующий полигон – он работает и сейчас. Просто там проходит реконструкция. Расширение идёт меньше гектара – 0,83 га. Плюс дорога, которая шла лесом и была ничья. Сейчас они хотят взять её себе, чтобы можно было вкладывать деньги в её обустройство. Вот и всё".

Хайп ради хайпа

Александр Мясников, кстати, искренне недоумевает:

"Проблемы-то в принципе вообще никакой нет! Я понимаю – новый какой-то полигон, реконструкция, добавили там какую-то большую площадь… Но у нас-то этого нет! Да, был юридический адрес: деревня Захонье. Так исторически сложилось. А когда посмотрели по картам, оказалось, что территория относится к Калитинскому сельскому поселению". ..

Но тут же сам себя останавливает и демонстрирует знание человеческой натуры:

"Люди не хотят читать документы. Зачем читать, если можно кричать?".

Или всё-таки?

Собственно, этим знанием человеческой натуры часто пользуются те, кому хайп, вообще-то, нужен не просто так, а ради конвертации это самого хайпа в конкретные дензнаки.

Не хочется думать, что и в этом случае речь идет именно об этом.


Татьяна Хорошилова

Фото: Открытые источники