Специально для Ленобласти разработают инновационных роботов для диагностики трубопроводов

Такое технологическое решение позволит экономить время и бюджетные деньги

Презентация технологических решений для теплообменного оборудования и диагностики магистральных трубопроводов проходит в Доме правительства Ленинградской области сегодня, 10 декабря.

«Впервые мы увидели такой комплекс на форуме «Ладога». Мы были впечатлены, и теперь Ленобласть возьмет на вооружение инновационные разработки для топливно-энергетического комплекса. Нам очень важно своевременно определять место протечки, особенно это актуально зимой во время отопительного периода. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы прийти к соглашению по разработке нескольких таких роботов специально для нашего региона. А характеристики робота лучше меня расскажут специалисты-разработчики», – пояснил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Свои разработки представили инженеры компаний «Гидролекс» (Forcel) и «СПбГУ Дайнемикс». В частности, руководитель компании «Гидролекс» Дмитрий Грохольский рассказал, что новый роботизированный диагностический комплекс «СПбГУ Дайнемикс» оснащён комбинированными электромагнитно-акустическими сенсорами.

«Такая технология позволяет повысить качество диагностики, а значит, надёжность и безопасность эксплуатации магистральных сетей, минимизировать аварии и эффективно планировать ремонт. Нашу разработку высоко оценили в Ростехнадзоре. Аналоги нашего комплекса в мире стоят космических денег. У нас есть возможность создать роботов, как маленького размера, рассчитанные для труб, диаметра от 150 до 500 мм, так и большого, для труб от 500 до 1000 мм. Это позволит контролировать состояние всех сетей в регионе. Нас уже приглашали в разные страны, где мы достигли соглашений. Теперь мы хотели бы договориться с Ленинградской областью. И даже готовы, при необходимости, разработать комплекс для труб от 100 мм», – подчеркнул Дмитрий Грохольский.
Не пропустите

Отметим, что теплообменные аппараты от Forcel являются лучшей альтернативой пластинчатым теплообменникам и подогревателям сетевой воды. Преимущество обусловлено простотой эксплуатации, а также меньшим весом и габаритами. А основным преимуществом робота для видеодиагностики труб является возможность работать в местах не доступных человеку, а также условиях опасных для жизни.

Фото: Online47