В Ленинградской области усилили земельный контроль

В этом году количество проверок соблюдения требований земельного законодательства в регионе выросло на 32%.

В большинстве районов Ленобласти была отмечена положительная динамика по осуществлению земельного контроля.

Об этом сообщил глава региона Александр Дрозденко во время совещания по вопросам противодействия нарушениям земельного законодательства. Он также подчеркнул, что регион развивается, а это значит, что востребованность земельных участков для фермеров с каждым годом становится всё выше.

В данной ситуации необходимо мотивировать собственников земли использовать её по назначению - земельный контроль является одним из способов это сделать. Помимо того, Александр Дрозденко отметил, что перевод полномочий полномочий по земельному контролю от муниципальных образований первого уровня на районный и областной уровень дал позитивный эффект.

Губернатор Ленинградской области призвал вернуться к изменению областного законодательства по передачи части полномочий на уровень субъекта федерации, поскольку намного проще проводить проверки именно по районам, а не по каждому МО. Конечно, также нужно разработать легитимные меры воздействия на нерадивых собственников, которые позволили бы законно, через суд возвращать землю в оборот и использовать по назначению.

Не пропустите

Всего в этом году в планах значится 2936 проверок муниципального земельного контроля, что на 714 больше, чем было в 2018. К первому декабрч было осуществлено 2403 проверки (81% от количества запланированных).