Владимир Путин прокомментировал решение WADA отстранить Россию от международных соревнований

Президент назвал принятое решение политизированным и противоречащим Олимпийской хартии

Президент России Владимир Путин высказался относительно принятого Всемирным антидопинговым агентством (WADA) решения о лишении права России выступать на крупных международных соревнованиях в течение следующих четырех лет, сообщает ТАСС.

По словам президента, принятое решение политизировано и противоречит Олимпийской хартии. По его мнению, наказание должны выноситься в индивидуальном порядке.

“Так повелось еще со времен римского права <...> Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения - и все это понимают. Я думаю, что специалисты WADA это тоже понимают”, - сказал глава государства на пресс-конференции в Париже по итогам саммита в “нормандском формате”.

Путин добавил, что выносимые наказания на целую страну свидетельствуют не о желании заботиться о чистоте спорта, а имеют политический характер и ничего общего со спортом не имеют.

Не пропустите

Глава государства также заявил, что решение WADA противоречит олимпийской хартии и у России есть полные основания для подачи иска в суд.

“То, что лежит на поверхности и что я вижу сразу - нет претензий к российскому Олимпийскому национальному комитету, а если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова олимпийская хартия”, - сказал Путин.

Напомним, как сообщал ранее Online47, исполком WADA после обработки рекомендации комитета по соответствию принял решение оградить Россию от крупных спортивных мероприятий международного уровня. Исходя из этого, российские спортсмены не смогут выйти под флагом своей страны на Олимпиадах и чемпионатах мира в ближайшие четыре года.

Фото: www.sportsdaily.ru