Александр Дрозденко об отношениях с Петербургом: “Надо во всем искать разумный компромисс”

Губернатор прокомментировал решение наиболее острых вопросов с Северной столицей.

Сегодня, 11 декабря, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ответил на вопросы ветеранов в рамках встречи участников Совета по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в поселке Петровское.

Не пропустите

Обращения касались несанкционированных свалок и дачников, которые приезжают из Петербурга. Глава региона отметил, что необходимо пригласить коллег из Северной столицы, чтобы совместными усилиями решать вопросы.

“Основная-то проблема не в нашем мусоре. ⅔ мусора, который мы утилизируем - это отходы из Петербурга. По закону в границах городов запрещается строить мусорные полигоны. Правда, Петербург 10 лет говорит, что будет строить мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы, но пока ни одного так и не создано. Поэтому мы вынуждены принимать на наши полигоны отходы из города. Если мы не будем этого делать, этот мусор через несколько дней окажется в наших лесах. Поэтому давайте мы будем занимать ответственную позицию. Надо во всем найти разумный компромисс. С садоводствами та же история. Город должен начать вкладывать деньги. Пять месяцев в году 2 млн жителей Петербурга находятся на территории Ленобласти. Мы несем огромную социальную нагрузку. Почему частично не финансировать эту сферу? И мне в инстаграме пишут, сделайте нам подъезд, сделайте нам дорогу. Все дачники требуют что-то от губернатора области. Начинаем разбираться, а там ¾ дорог - это дороги к садоводствам Санкт-Петербурга. Почему я не должен строить дороги для местных жителей, а должен построить к садоводству, где живут дачники Петербурга. Наверно, Петербург должен как-то в этом участвовать. Давайте на один из Советов пригласим наших коллег из Петербурга и рассмотрим мусорную тему, дачную тему, транспортное обеспечение. Сегодня с коллегой-губернатором мы говорим на одном языке, а как доходит до комитетов мы тут же начинаем говорить на разных языках”, - отметил Александр Дрозденко.

Фото: Online47