"РКС-энерго" внедряет электронный документооборот для юридических лиц

Гарантирующий поставщик электроэнергии для своих потребителей переводит часть услуг в цифровой вариант.

С декабря 2019 года потребители - юридические лица смогут получать оригиналы отчетных документов от ООО "РКС-энерго" в электронном виде.

Компания осуществляет обмен электронными документами через систему "Диадок" (http://www.diadoc.ru, тел. 8 800 500-10-18) - официальным аккредитованным оператором. Электронные документы передаются в строгом соответствии с законодательством РФ, они не требуют дублирования на бумаге – их можно хранить в системе или на персональном компьютере и представлять в налоговые органы в электронном виде.

В результате потребители компании смогут получать в электронном виде счета, акты приема-передачи электроэнергии (мощности), счета-фактуры, акты сверки, соглашения о перерасчете электроэнергии, и акты перерасчета электроэнергии.

Отметим, что электронные документы подписываются квалифицированной электронной подписью и признаются равнозначным (имеют такую же юридическую силу) документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью. Зарегистрироваться в системе можно бесплатно.

Нововведение позволит на регулярной основе оперативно обмениваться платежно-расчетными документами не только с ООО "РКС-энерго", но и с другими организациями. Также сократить время на обработку/пересылку документов и снизить риск потери документов. Уменьшить количество бумажных носителей и мест их хранения, так как документ хранится на компьютере в виде файла. Ко всему прочему, у зарегистрированных потребителей есть возможность представлять документы в контролирующие органы в электронном виде (счета-фактуры).

Для перехода на электронный обмен документами с использованием системы Диадок необходимо:

Письменно сообщить в адрес ООО "РКС-энерго" о готовности перейти на электронный обмен документами.

Иметь действующий сертификат квалифицированной электронной подписи, используемый для сдачи отчетности в контролирующие органы через интернет.

При отсутствии сертификата будет необходимо его получить. Для этого нужно обратиться по бесплатному номеру 8 800 500-10-18, сообщив, что вы являетесь контрагентом ООО "РКС-энерго". Потребители ООО "РКС-энерго" могут получить сертификат на особых льготных условиях.

Войти в систему Диадок с рабочего места, на котором установлена программа электронной отчетности или полученный сертификат, по ссылке: http://www.diadoc.ru и нажать на кнопку "Войти в систему".

В разделе "Контрагенты" найти приглашение ООО "РКС-энерго" и принять его, в случае если приглашение отсутствует направить приглашение в адрес ООО "РКС-энерго".

Получить от ООО "РКС-энерго" дополнительное соглашение о переходе на электронный обмен документами, подписать его и вернуть его в адрес ООО "РКС-энерго".

Не пропустите

Получить консультацию по любым вопросам регистрации и работы с электронными документами в системе Диадок можно круглосуточно по номеру бесплатной горячей линии 8 800 500-10-18.

Отметим, что в настоящее время "РКС-энерго" обеспечивает электроэнергией более 800 000 человек, свыше 9 000 юридических лиц, включая крупную промышленность, а также большинство бюджетных учреждений и коммунальных предприятий, расположенных в крупных городах Ленинградской области. В состав компании входят 18 районных отделений. Общая площадь обслуживаемой территории - более 65 000 кв. километров.

Фото: murmanlink.ru