Спасёт ли Минэкономразвития пенсионеров-должников

В ведомстве предлагают запретить взыскание долга со страховых и социальных пенсий

Специалисты Минэкономразвития разработали законопроекты о запрете взыскания долгов со страховых и социальных пенсий. Насколько это оправдано и как будут наказывать задолжавших пенсионеров? На эти вопросы отвечают представители федеральных ведомств и эксперты.

Что именно предлагается

Минэкономразвития предлагает правительству рассмотреть документы, предусматривающие защиту страховых пенсий от взыскания долгов. Инициаторы законопроекта напоминают, что пенсионные суммы слишком малы и снятие долга может поставить человека на грань выживания.

О дальнейшей судьбе документов

Законопроект поступит в Минтруда, затем будет рассмотрен Российской трехсторонней, и, наконец, правительственной комиссией.

Параллельно рассматривается и алгоритм взыскания с пенсионеров долгов по штрафам, кредитам, коммунальным платежам и т.д. Сколь не была бы велика сумма, у должника должен оставаться прожиточный минимум (ПМ). Для каждой категории россиян устанавливается собственная сумма.

Позиция Пенсионного фонда России

В Пенсионном фонде России поддерживают идею защитить пенсионные суммы, отмечая при этом, что действующей пока остаётся статья 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве", не исключающая взыскания долгов с пенсий.

Экспертное мнение

"Учитывая, что примерно 6,6 млн россиян (или 4,5% от общего числа населения) получают социальные доплаты к пенсии для достижения прожиточного минимума, и сумма эта на сегодняшний день для российских пенсионеров равна 9236 рублей, трудно рассчитывать, что, по крайней мере, эту категорию возможных должников спасёт неприкосновенность ПМ, – отмечает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – К слову, ожидается, что в начале 2020 года ПМ пенсионера будет ненамного большей – 9397 рублей. А в общей сложности, пенсию в стране получают около 43 миллионов человек, и большинство – небогатые люди, а значит – потенциальные должники".
Не пропустите

Эксперт напоминает, что ещё в феврале уходящего, 2019 года, были законодательно определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это:

– деньги, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;

– различные компенсационные и единовременные выплаты;

– социальные пособия (в том числе, детские пособия);

– средства материнского капитала.

"Речь может идти и о пенсиях, но при этом вспомним, что получается на практике: инстанции, взыскивающие долг, как правило, не в курсе источников поступления денег на банковский счет должника и их назначения", – напоминает он.

Эксперт уверен, что благородно само намерение защитить пенсионные суммы от взыскания долгов, но стоит ещё подумать над более действенным алгоритмом защиты, чтобы у должников оставался шанс выжить.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин