В Ленобласти дорожники могут предотвратить любую чрезвычайную ситуацию

Федеральные дорожники предотвратили ЧС на трассах в Ленинградской и Калининградской областях

Сотрудники ФКУ Упрдор «Северо-Запад» и представители эксплуатирующих подрядных организаций приняли участие в командно-штабном учении МЧС России, организованном по поручению Президента РФ. Мероприятия проводились 10-11 декабря на территории РФ, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры в Калининградской и Ленинградской областях.

В преддверии учения была проверена готовность систем управления, связи и оповещения, работа дежурных служб подрядных организаций, в том числе во взаимодействии с ситуационным центром ФКУ Упрдор "Северо-Запад". Руководству подрядных организаций поручено обеспечить готовность всей необходимой техники и сотрудников для участия в учении.

Не пропустите

По замыслу учения, утром 10 декабря дежурно-диспетчерские службы получили информацию об ухудшении погодных условий в Ленинградской и Калининградской областях. В результате похолодания, интенсивных осадков на дорогах образовался гололед, прогнозировался рост числа ДТП, заторы на опасных участках трасс. После получения сигнала о начале учения были оповещены все участвующие оперативные службы, проведено моделирование сценариев развития событий для проведения превентивных мероприятий, все силы и средства переведены в режим повышенной готовности, усилен контроль за объектами транспортной инфраструктуры, обеспечен непрерывный мониторинг дорожной сети. ФКУ Упрдор "Северо-Запад" проинформировало МЧС, ГИБДД, местные органы власти, участников дорожного движения об угрозе возникновения ЧС на федеральных дорогах через СМИ, провело оценку обстановки на подведомственных дорогах, направило оперативные группы подрядных организаций на участки трасс в зоне условного ЧС.

11 декабря, согласно замыслу учения, на участке федеральной дороги М-10 “Россия” Москва - Санкт-Петербург от п. Ушаки до п. Трубников Бор образовался многокилометровый затор из грузовых и легковых автомобилей. К месту происшествия были направлены силы и средства МЧС России, ГИБДД, скорая, дорожные службы. На месте развернут городок жизнеобеспечения и пункт временного размещения. Для предотвращения ЧС обслуживающая дорогу М-10 в Ленобласти подрядная организация направила к месту 45 человек личного состава и 24 единицы дорожной техники, в том числе 15 комбинированных дорожных машин (КДМ), три погрузчика, два трактора, два экскаватора, два автогрейдера и грузовой эвакуатор. В случае негативного развития сценария в зону условного ЧС возможно дополнительное привлечение сил и средств подрядных организаций (17 единиц техники и 27 человек личного состава).

“Проведение таких учений позволяет уточнить и применить на практике планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС, усовершенствовать взаимодействие всех оперативных служб и ведомств, проверить возможности оперативного обмена информацией федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов, органов, занятых в ликвидации последствий ЧС. Со своей стороны Управление федеральных дорог обеспечило участие в командно-штабном учении дежурно-диспетчерских служб, а также подрядных организаций и всей необходимой техники. Учения показали высокий уровень подготовки дорожных служб к слаженной и оперативной работе в случае подобных ЧС”, - отметил начальник Территориального ситуационного центра ФКУ Упрдор “Северо-Запад” Илья Пузыревский.