В Ленобласти улучшается качество региональных законов

В регионе отмечено активное развитие института оценки регулирующего воздействия.

В Ленинградской области прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «ОРВ: как изменить закон, опыт и практики».

На ней выступил заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. Он отметил, что оценка регулирующего воздействия становится институтом и за последние несколько лет эта процедура стала привычной. Он также отметил снижение количества отрицательных заключений на нормативно-правовые акты и то, что органы власти подключают бизнес к процессу формирования нормативных актов. По его словам, предприниматели региона вообще стали в данном процессе участвовать активнее и охотнее.

Напомним, что с 2014 года в Ленобласти проходит процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Это помогает найти в проектах нормативно-правовых актов положения, которые могут препятствовать предпринимательской деятельности, ограничивать конкуренцию или мешать ведению бизнеса.

На прошедшей конференции «ОРВ: как изменить закон, опыт и практики» результаты своих исследований процедуры ОРВ в Ленинградской области в период с 2017 по 2019 год представил Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Оказалось, что процедуру за этот промежуток времени прошло 150 и 301 муниципальных нормативно-правовых актов прошли. Также была отмечена высокая доля учтенных при проведении оценке замечаний – 81% для региональных и 67% для муниципальных актов.

Не пропустите

После это были подведены итоги рейтинга качества осуществления оценки регулирующего воздействия в муниципальных образованиях Ленинградской области. На первом месте данного списка оказались Первое место поделил Кировский и Волховский районы, на второй позиции Гатчинский район, на третьей строчке - Тосненский район.