Законопроект Госдумы о возвращении пива на стадионы страны в Ленобласти восторга не вызвал

Парламентарии Ленинградской области - либо "против", либо вынужденно "за"

Сегодня стало известно, что Госдума РФ стала ближе к принятию законопроекта, возвращающего пиво на стадионы страны.

Один из комитетов, а именно комитет Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, принял решение рекомендовать принять законопроект в первом чтении.

Как относятся к этому решению в самой Госдуме, в областном парламенте и обычный футбольный болельщик из Санкт-Петербурга выяснил Оnline47.

"Болею против"

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи областного парламента, был краток:

"Вообще-то, мы идём к тому, чтобы у нас был здоровый образ жизни. Поэтому я буду "болеть" за то, чтобы этот законопроект не прошёл".

Вынужденно "за"

А вот Алексей Игонин, в настоящее время - коллега Александра Русских по работе в Законодательном собрании Ленобласти, свою позицию объяснял несколько дольше:

"У меня такое… двоякое мнение. На самом деле, ни я лично, ни мои знакомые не нуждаемся в этих изменениях: мы не ходим на стадион, чтобы пить пиво. Но, с другой стороны – обсуждается вопрос о том, что это должно помочь спорту... Всё равно, как бы государство не было заинтересовано, но деньги бизнеса для развития спорта тоже нужны. Вот в том отношении – да: я понимаю, что придётся идти таким путём. Да он и европейски уже апробирован".

На вопрос Оnline47, как можно точнее понять его позицию, Алексей Игонин ответил так:

"Я поддерживаю - только с позиции того, что если других денег на развитие спорта мы найти не можем, и мы считаем, что это – выход из ситуации, ну.. да – я вынужден согласиться".

Откровенно жёстко

В свою очередь Геннадий Онищенко, депутат ГД РФ, имеющий громадный опыт работы в статусе Главного санитарного врача России, на вопрос Оnline47 ответил коротко:

"Более циничного законопроекта я не знаю".

И добавил:

"Так и напишите"

Голос с трибун

Опрашивать всех болельщиков Оnline47 на стал – всё-таки мы не социологическая служба. Но один из ответов нам показался особенно показательным. Георгий, неорганизованный футбольный болельщик из Санкт-Петербурга:

"Пиво разрешат? Поддерживаю. Если спокойно прийти с семьёй, выпить бутылочку пива, посмотреть матч… В Европе же это нормально! Другое дело, нужно, чтобы уже сильно пьяным пива больше не продавали…".

Лиха беда начало

Хорошо бы, правда, понять, как и кто будет оценивать степень опьянения. Но тут, совершенно к стати, сам Алексей Игонин рассказал, что он как раз сейчас над этим работает:

"Я сейчас совместно с футбольными болельщиками рассматриваю изменения в КоАП РФ. В том числе, это касается пива на стадионах. Та норма опьянения на стадионе, которая сейчас применяется, она ровно та же, что и для автомобилистов. Может быть, есть смысл ввести ещё какую-то норму для болельщиков на стадионе... А то получается, что любой болельщик, который выпьет пиво на стадионе, автоматически становится пьяным, что тоже может повлечь за собой административные взыскания! Я думаю, что здесь надо поработать".


Что ж, остаётся дождаться итогов рассмотрения законопроекта...


Наталья Старичкова


Фото: fc-zenit.ru