Этот день в истории: 12 декабря 1993 года в РФ изменился государственный строй

Россия приняла Конституцию, которую для неё разрабатывали ещё до развала СССР


Сегодня Россия отмечает День Конституции – Основного Закона страны, который служит главным юридическим базисом нашего государства. Как в наши дни воспринимается этот документ? Неожиданные наблюдения от Оnline47.

Три с половиной года

Конституцию России начали разрабатывать ещё до того, как распался СССР. Во всяком случае, к такому выводу неизбежно приходишь в результате простой арифметики.

Если официально сообщается, что текст документа, который был вынесен на всенародный референдум 12 декабря 1993 года разрабатывался, в общей сложности, три с половиной года, то получается, что это было сильно раньше 12 декабря 1991.

А именно в этот день Верховный Совет РСФСР, убеждённый Борисом Ельциным и его командой, денонсировал договор об образовании СССР.

e-history.kz


Главные закладки

Неблагодарное это дело – вычленять главное в документе, в котором важна каждая запятая. И всё же, если дерзнуть, можно кое-что всё-таки и выделить.

Во-первых, тип государственного устройства: да, республика, но – президентская: в Конституции РФ есть глава 4 "Президент Российской Федерации". В статье 80 говорится:

"Президент Российской Федерации является главой государства".

Во-вторых, государство перестало быть социалистическим, но осталось социальным: это заявляется в статье 7 главы 1 "Основы конституционного строя".

Этот пункт, кстати, был самым популярным аргументом в агитации недавних граждан СССР - успокаивал как-то...

В-третьих – в 1993 году в России отменили идеологию. В статье 13 той же Главы 1 утверждается:

"Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Современное прочтение

Сегодня, спустя 26 лет, Основной Закон Российской Федерации читается всё-таки явно иначе, чем в горячечных 90-х.

Во всяком случае, те, кто в 1993 году ещё был слишком молод, чтобы понимать все смыслы, заложенные в Конституцию, может уже и оценить, как они работают.

Например, про права и свободы в Конституции – целый отдельный раздел. А про обязанности гражданина России в названиях глав и статей - ничего нет…

Сельский урок

И вот что рассказала Оnline47 Марина Левченко, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области.

Как раз накануне она побывала в сельской школе Волосовского района на открытом уроке, посвященном Конституции России и правам человека:

"Знаете, мне очень понравилось, что ребята – ученики 10-го и 11-го классов - вполне знакомы с этим документом. Они понимают, что это – Основной Закон страны, что по нему нужно жить. И они очень хорошо знают и про свободу передвижения, и про свободу слова. Вообще, слово "свобода" выделяют. Но вот когда начинаешь говорить о том, что ведь есть у нас и обязанности – они почему-то улыбаются"...

И ещё раз про свободу

Была в рассказе Марины Левченко ещё одна иллюстрация к тому Дню, который мы сегодня отмечаем. Она просто рассказывала, о чём еще говорила со старшеклассникам в сельской школе, и один из сюжетов её беседы хочется привести полностью:

"Я говорила ребятам о нашем флаге. Ведь недаром у нашего флага российского красная полоса – она внизу. Это - кровь наших отцов и дедов, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины. Это наша основа, и её ни в коем случае нельзя забывать. Без этой красной полосы не было бы белой – нашей свободы. Но свобода наша опирается ещё и на мирное небо – голубой цвет небес. И его тоже надо очень крепко беречь"…

Уточнять, улыбались ли ребята на эти её слова, я не стали. Просто хочется думать, что нет.

Наталья Старичкова

Фото: zen.yandex.ru