Госдума обрадовала курильщиков в аэропортах

Принят закон о создании "курилок" для авиапассажиров.

Государственная Дума сегодня, 12 декабря, в третьем, окончательном чтении приняла закон о создании специальных курительных комнат в аэропортах.

Отметим, что законопроект депутаты рассматривали с 2017 года. Тогда документ не поддержал Минздрав. В ведомстве опасались, что возврат “курилок” может увеличить число курильщиков и спровоцировать появление большего числа заболеваний.

Тем не менее, Госдума приняла закон, с поправками и уточнениями, а именно: стены курительной зоны не должны быть прозрачными, и сам закон не обязывает оборудовать такие курительные комнаты, но разрешает это в стерильной зоне (только участки после регистрации и места, где ожидают вылета транзитные пассажиры).

Авторы законопроекта отмечают, что нововведение скорее необходимость, так как заядлые курильщики сейчас пользуются сигаретами в туалетах. Новый закон поможет избежать неприятного запаха в общественных местах аэропорта.

Дым из “курилок” не коснется других пассажиров, потому что специальные комнаты будут изолированы и оснащены системами вентиляции.

Цитата

“Это очень хорошая идея, потому что запрет в полной мере не работает и люди все равно бегают курить в туалет. И, если их ловят, то ничем хорошим это не заканчивается, а если нет, то другие пассажиры, которые посещают туалет, вынуждены терпеть неприятный запах. Курильщикам, конечно, тяжело без сигарет долгое время, особенно если у них какой-нибудь длительный перелет по 10-12 часов. И с точки зрения безопасности “курилки” - это хорошо, потому что процесс контролируется. Никто не бегает, не мыкается по аэропорту. И, если в туалете может быть какой-нибудь пластик, то курилки делают из других материалов, которые не вызывают пожар", - отмечает курильщица Ксения Плотникова.



Фото: tass.ru