Температурные рекорды Петербурга и Ленинградской области: Какую погоду ждать в новогоднюю ночь

Синоптики делают неоднозначные прогнозы.

У природы нет плохой погоды, но когда в декабре в Петербурге и Ленобласти идут дожди, а температура поднимается до +6...+7 градусов, начинаешь задумываться, с какой же погодой мы встретим Новый Год. Прогнозы на праздник уже есть, но синоптики говорят, что пока рано делать выводы и подбирать праздничные наряды.

Аномалии сегодня

В этом году Россию захватила жара. Осень 2019 года уже назвали самой теплой за всю историю наблюдений в Северном полушарии. Сейчас почти на всей территории страны температура превышает среднюю климатическую норму. Только в начале этой недели термометры в отдельных регионах показывали превышение больше чем на 16°. На такие отклонения реагируют не только жители страны, но и растения. Если где-то на деревьях начинают набухать почки, то в Ленобласти цветут цветы.

“Подснежники” Ленобласти

Теплая погода привела к тому, что в 47 регионе расцвели “подснежники” (в переносном смысле, конечно). Бутоны ярко оранжевого цвета прорвались сквозь снег в Кировском районе. Вот только опылять их - некому.

Наталья Юрасова

В городе Отрадное - та же история. Пользователи сети делятся фотографиями фиолетовых цветков. Жители шутят, что скоро зацветут и яблони. И все это в начале декабря.

PRO Отрадное - Новости Кировского района

Цитата

“Два года назад у нас был очень теплый декабрь. Такое случается и бывает не редко, потому что географическое положение европейской части России таково, что она может находиться под влиянием воздушных масс, пришедших с Атлантики, так и под влиянием холодного воздуха от тех процессов, которые приходят с континента. В последние годы у нас выше температурный режим, когда воздух приходит с северо-запада. И сейчас теплые воздушные массы идут с запада, поэтому у нас такая теплая погода, которая может быть выше на 5-6 градусов”, - отмечает Марина Макарова, главный специалист "Гидрометцентра" России.

Погода в Новогоднюю ночь

Уже сейчас жителей Петербурга и Ленобласти волнует, какая погода будет в Новый год. Конец месяца также обещает быть теплым. Но, чем ближе мы к 31 декабря, тем более непостоянна оценка синоптиков. Представители центра погоды “Фобос”, например, еще 29 ноября прогнозировали до -5 градусов в новогоднюю ночь. "Гисметео" сейчас говорит о - 2 … + 1 градусах 31 декабря. А некоторые СМИ пишут о +2...+4.

И объяснения этому вполне просты: северо-западный регион является одним из самых сложных для прогнозирования из-за большой изменчивости погоды. Поэтому эксперты Online47 говорят: еще не время делать прогнозы.

1zoom.ru

Цитата

“На вопрос о погоде в Новый год я вам не отвечу. Времени еще много, сценарии могут быть различные. Прогнозы на сайтах есть , но это ничего не значит”, - говорит ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков.

Можно сказать, что предварительные прогнозы на месяц вперед вряд ли помогут жителям заранее спланировать, как и где лучше встретить Новый Год или как тепло одеваться, чтобы посмотреть праздничный салют.

Цитата

“Сейчас теоретически обоснованный предел предсказуемости около недели. Модельеры, которые занимаются созданием прогностических моделей, запускают их, считают на месяц. Но такие прогнозы создаются для других целей и при помощи других методов. И такие модели нужно уметь правильно интерпретировать. Запрос безусловно существует, но не знаю, как это можно использовать в своей жизни. Официальный прогноз в России и в других метеослужбах - это 5 дней. Если ситуация устойчивая, то 7 дней. Это правильный подход. Поэтому первый прогноз, который можно серьезно воспринимать появится 26-27 декабря. Так что раньше можно не волноваться. Сейчас можно рассчитывать только на климат”, - говорит Марина Макарова.

kuhni-vardek.ru

19 лет наблюдений

Эксперты отмечают, что сейчас существует тренд теплой зимы. Но это совсем не исключает межгодовую изменчивость, поэтому в 21 веке были и холодные декабри и теплые.

Согласно дневнику погоды “Гисметео” температура 31 декабря, начиная с 2000 годов доходила до следующих отметок:

2000 год : -2
2001 год: -8
2002 год: -24
2003 год: -2
2004 год: +2
2005 год: +1
2006 год: +2
2007 год: +5
2008 год: +1
2009 год: -8
2010 год: -10
2011 год: 0
2012 год: +2
2013 год: +4
2014 год: +2
2015 год: -4
2016 год: +5
2017 год: +2
2018 год: -2

Получается, что в 21 веке в Петербурге и области самым холодным Новым годом можно считать ночь с 31 декабря 2002 года на 1 января 2003 года. А самым теплым - Новый Год с 2016 на 2017 год.

Другие температурные рекорды Петербурга и области

Максимальный “холодный” рекорд в Северной столице был установлен 11 января 1883. Тогда температура опустилась до −35,9 °C. А максимальный суточный рекорд в Петербурге составляет +37,1 °C и зафиксирован он 7 августа 2010.

Анастасия Заливухина




Фото: peepcity.ru