Ни рубля за ёлочку: Online47 проверил, как в Ленобласти бесплатную ель получают

Рассказываем о нюансах приобретения главного праздничного дерева

Сегодня в Кировском лесничестве проходит пресс-тур для журналистов, в рамках которого специалисты рассказывают, где и как можно получить елку к Новому году.

Напомним, ранее, чтобы получить елку законно, нужно было обратиться в лесничество и заплатить символическую сумму около 3 рублей. Но процесс оплаты и оформления отнимал очень много времени.

"Люди приезжали в лесничество, потом отправлялись в банк и оплачивали, затем возвращались обратно. Конечно, это было неудобно. Поэтому губернатор Ленинградской области принял решение отменить оплату, и мы отдаем елки бесплатно",- говорит начальник отдела защиты и охраны лесов комитета по природным ресурсам Ленобласти Вадим Латышев.

С 2016 года жители могут приобрести елку по договору купли-продажи лесных насаждений с нулевой ставкой. Для этого нужно всего лишь выбрать лесничество, приехать туда с паспортом и заключить договор.

Этот документ действует сутки с момента оформления. И при перевозке дерева его нужно иметь при себе, чтобы не платить штраф за незаконную вырубку.

Не пропустите

Далее лесник покажет вам место, где можно вырубить ель. В одни руки отдают одну елку высотой не более 3 метров. При этом никакого вреда природе не наносят.

"Территории, где люди заготавливают елки к празднику, изначально предназначены для расчистки. Часто это территории под линейные объекты - линии электропередач, например. То есть елка в любом случае будет срублена. Отмечу, что лесничество не предоставляет инструменты. Человек должен привезти с собой топор и пилы, а также подумать о транспортировке", - отмечает Вадим Латышев.

Приехать за елкой можно в период с 1 декабря по 10 января.

Напомним, что незаконная вырубка елей в этот период по 47 областному закону карается штрафом от 100 до 500 рублей. Если человек самовольно вырубает ели на других участках, то в зависимости от тяжести нанесенного ущерба, его может ждать штраф до 5 тыс рублей, либо уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Фото: Online47