Сегодня День памяти святого апостола Андрея Первозванного

Апостол первым принёс Благую Весть на земли, которым предстояло стать Россией

Сегодня христиане празднуют День памяти Святого апостола Андрея Первозванного. Он первым отозвался на призыв Иисуса Христа и первым принёс Благую Весть на земли, которым предстояло стать Россией.

Первозванный

Будущий святой апостол Андрей - один из двенадцати - стал первым учеником Иисуса Христа и первым, кто исповедовал Его Сыном Божьим.

Это он, вместе с братом своим Симоном - Петром, ловил рыбу в Геннисаретском озере, и, оставив всё, пошёл за Господом.

И он же был одним из тех двоих, кто услышал, как Иоанн Креститель указал на идущего Иисуса Христа и назвал его "Агнец Божий".

"Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос". Евангелие от Иоанна. Глава 1, ст. 40 - 41


Один из двенадцати

Три с половиной года Андрей, как один из двенадцати апостолов, был рядом с Иисусом Христом, пока Он проповедовал Новый завет. Он пережил отчаяние казни вочеловечившегося Господа и великую светлую радость Его воскресения.

Затем, как и было обещано, Андрей вместе со всем учениками пережил сошествие Святого Духа, после чего, как и все апостолы, стал говорить на множестве языков.

Вскоре после этого апостолы разошлись в разные земли, к разным народам, чтобы рассказывать о том, что видели и слышали, пока были рядом с Иисусом Христом, чтобы передать то, чему Он учил, чтобы принять - почти всем - мученическую смерть как свидетельство того, что говорили правду.

Андрею Первозванному выпало идти в наши края.

Апостол для Руси

Святой апостол Андрей в нашу сторону шёл долго - путь уж очень долгий. Исследователи, по крупицам собиравшие сведения об этом пути, нашли подтверждения тому, что был он в Малой Азии и Македонии, на землях скифов, в Причерноморье. Доходил до нынешней Румынии, и до нынешней Абхазии, и до нынешнего Киева. Проповедовал, крестил - и шёл дальше.

На север шёл, и даже на северо-запад: проповедовал и будущим шотландцам, и будущим карелам, и будущим русичам на земле новгородской.

Не пропустите

С тех пор на Руси святого апостола Андрея чтят особо. А косой крест, на котором его после почти 30-ти лет проповеднических странствий - в 62 году новой эры, после Рождества Христова, - распяли в городе Патры (Патрас), стал и главным символом высочайшей награды русского государства - ордена Андрея Первозванного, и флагом военно-морского флота России.


Татьяна Хорошилова


Фото: pravoslavie.ru