В Госдуме отказались отменять транспортный налог

Законопроект об отмене налога был отклонен в первом чтении

Госдума отклонила проект закона об отмене транспортного налога, созданный депутатами “Справедливой России” во главе с Сергеем Мироновы.

Как передает РИА Новости слова депутата, налог в его нынешнем виде изжил себя. Он не позволяет реализовать принцип “платит тот, кто едет” и в результате люди, активно использующие автомобили платят наравне с теми, кто эти автомобили припарковал в гараже на неопределенный срок.

Миронов пояснил, что помимо вышеописанного недостатка налог попросту малоэффективен. Его собираемость в среднем составляет 50%, что приводит к высоким тратам на его администрирование.

Счетная палат РФ не согласилась с точкой зрения Миронова и указала, что на начало текущего года соотношение уплаченных сумм налога к начисленной сумме составляло 88%. Отмена же транспортного налога, по расчетам контрольного органа, повлечет выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ в размере не менее 160 миллиардов рублей ежегодно.

Не пропустите

Комитет Госдумы по бюджету и налогам, в свою очередь отметил, что в проекте закона не были указаны альтернативные источники компенсации в случае отмены налога, а при таком положении принятие закона существенно скажется на финансовом положении регионов.

Правительство РФ также не поддержало законопроект, тоже сославшись на то, что его реализация ведет к выпадающим доходам региональных бюджетов.

Фото: novosti-kraya.com