Всё остаётся зрителям: что играла Екатерина Дурова

Памяти ушедшей актрисы и человека

Сегодня не стало Екатерины Дуровой. Известная фамилия, профессия, которая просто, кажется, не могла быть другой. И совсем незнаменитая, кажется, жизнь. Негромкая.

А печаль от её ухода - искренняя.

Осталось

Что могут знать об ушедшем актёре люди, никогда с ним лично не встречавшиеся? Только те движения души, которые проявились в ролях. Проявились – и остались.

Екатерина Дурова играла в разных фильмах: её фильмография насчитывает три десятка кинолент…

И, конечно же, каждый из нас теперь может вспомнить то, что в какой-то момент оказалось ближе, точнее, роднее…

"Фантазии Фарятьева"

И всё-таки в некрологе её родного Театра на Малой Бронной первым назван фильм 1979 года – "Фантазии Фарятьева".


Нежная, больная, глубокая и очень чистая картина, в которой играли великие актёры – Сергей Миронов, Марина Неёлова, Зинаида Шарко…

И она, Екатерина Дурова.

Большая, некрасивая, удивительная девочка, обижающая, защищающая и умеющая догадываться о боли другого человека даже тогда, когда у самой, кажется, сердце порвётся от отчаяния…

"Дульсинея Тобосская"

И здесь она сыграла маленькую, эпизодическую роль – бедная нелепая Санчика в нехорошем доме. В фильме блистала великолепная Наталия Гундарева - главная героиня, но как остро помнится и Екатерина Дурова в этом фильме…


На прощанье

А ведь уже в следующем, 2020 году будут готовы к показу сразу три фильма, в которых играла Екатерина Дурова. Сейчас в производстве: "Зелёный фургон. Совсем другая история", "Хор" и "Хороший человек".

Мы не знаем, какое это будет кино. Мы даже не очень знаем, какие она в них играла роли. Мы только понимаем теперь, что когда актриса работала над этими ролями, она уже была тяжело больна.

Не пропустите

Но - и это совершенно точно! - Екатерина Дурова оставалась человеком, который несмотря на свою боль, умел видеть чужую.

Была такая актриса.

Светлая память.


Татьяна Хорошилова


Загрузка...