Нелегально работающих пенсионеров могут обвинить в мошенничестве за то, что утаивают доходы от Пенсионного фонда

Позволит ли это снизить число нарушителей

Нелегально работающих и при этом получающих индексацию пенсионеров будут штрафовать на солидные суммы – до 120 тысяч рублей. Такая мера наказания поддержана Пенсионным фондом России и налоговой службой. Но позволит ли это уменьшить число нарушителей и как будут вычислять «стариков-разбойников»? Эти вопросы сегодня вызывают горячие споры.

Главный аргумент сторонников наказания

Сторонники наказания напоминают, что:

– «левый», а значит не облагаемый налогами, доход пенсионера – прямое нарушение 385-го закона, предусматривающего индексацию пенсий.

Противники штрафа считают, что:

– закон есть закон, и присваивать даже небольшие государственные деньги (в данном случае, речь идёт об индексации пенсионных сумм), никто не вправе.

О какой индексации идёт речь

С начала следующего года пенсии около 31 млн неработающих россиян будут увеличены на 6,6% (как объясняют в Минтруде, индексация превысит ожидаемый уровень инфляции – 3,8%). В среднем пенсионные суммы должны увеличиться на тысячу рублей и составить 16,4 тыс.

А с 1 апреля ожидается повышение (на 7%) социальных пенсий.

Работающим пенсионерам индексация пока «не грозит». Как объясняет руководство Пенсионного фонда России, для того чтобы её сделать реальностью – «разморозить», в следующем году потребовалось бы примерно 368 млрд рублей, взять которые неоткуда.

Сколько в стране пенсионеров

По последней статистике, приведённой специалистами Минтруда, в России сейчас насчитываются 37,9 млн людей «старше трудоспособного возраста».

Как к возможному штрафу относятся сами пенсионеры

Обсуждая тему, люди в соцсетях пишут разное, но горячих сторонников штрафа, понятное дело, не находится.

«Кто-то и попадётся. Скорей, у кого «доброжелателей много…»
«Это всё равно, что бабу Маню за горсть капусты у рынка штрафовать – не успела сбежать, и ага!»
«Побольше бы пенсию, никто бы и не работал! И штрафы. Тем более, не зарабатывал!»
Не пропустите

Уволился, и «прощай налоги»

"Даже экспертам, горячо поддерживающим эту идею, приходится признавать, что есть, как минимум, пара грабель, не позволяющих в полной мере обнаружить и «обезвредить» стариков-разбойников, которые не спешат поставить в известность Пенсионный фонд о том, что работают, – комментирует нововведение доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – «Грабли» номер один: налоговикам для того, чтобы отслеживать провинившихся, придётся вдвое, а то и в трое увеличить штат. А во-вторых, никто не мешает пенсионеру действовать по старой – серой схеме: увольняться в конце года, получать прибавку – положенную неработающим компенсационную выплату, и снова официально трудоустраиваться".

Вместе с тем, эксперт считает, что не следует относиться к пенсионерам, как к шайке стариков-разбойников, так и норовящих обмануть государство.

"От этого, думаю, должно удержать и то обстоятельство, что примерно 6,6 миллионам россиян государство доплачивает до уровня прожиточного минимума, на который нереально продержаться в течение месяца (если нет способных помочь родных и дополнительного приработка), как бы мы не считали этот ПМ условной величиной, – уверен Андрей Ермилов. – Согласен с иными комментирующими штрафы в соцсетях: большинство пенсионеров продолжает работать не от хорошей жизни и не от высокой пенсии".

Евгения Дылева

Фото: www.social-idea.ru