Почему накопительную часть пенсии "заморозили" на более продолжительный срок

Соответствующий закон вступит в силу с начала 2020 года

"Заморозка" накопительной части пенсии продлена до 2023 года. Предусматривающий это закон размещён на интернет-портале правовой информации и вступит в силу с начала следующего, 2020 года.

Срок продления

Ранее предполагалось, что накопительных отчислений не будет до конца 2022 года, но только что подписанный президентом закон продлевает это решение ещё на 12 месяцев.

Экспортное мнение

"Речь идёт о действующей с 2014 года законодательной норме, согласно которой в счёт будущей пенсии россиянина должно было «уходить» 6% от зарплаты, – напоминает доктор экономических наук, автор книги "Железная старость" Андрей Ермилов. – Но с тех пор, как накопления были заморожена, вернулась прежняя традиция, то есть, средства пошли не на будущее, а на действующее пенсионное обеспечение. Безусловно, цель «заморозки» – необходимость пополнения Пенсионного фонда".

Цель «заморозки»

Финансисты подсчитали, что бюджет ПФР действительно пополнится дополнительно немалыми средствами – 635 млрд рублей и, соответственно, не придётся тратиться федеральной казне.

Не пропустите

Напомним, что ранее Online47 сообщал о том, что нелегально работающих и при этом получающих индексацию пенсионеров будут штрафовать на солидные суммы – до 120 тысяч рублей. Такая мера наказания поддержана Пенсионным фондом и налоговой службой России.

Фото: 4.bp.blogspot.com