Александр Дрозденко вручил ветеранам медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

По словам губернатора, чтить подвиг народа и отдавать дань уважения ветеранам будут в течении всего Года победителей в Ленобласти, а не только 9 Мая.

Церемония вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» прошла в здании Правительства Ленинградской области сегодня, 19 февраля. Награды ветеранам по поручению президента России Владимира Путина вручил губернатор Александр Дрозденко.

«У этой медали особая цена это бессмертный подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Эта медаль память о тех, кто не вернулся с полей сражений, тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Эта медаль для всех тех, кто беззаветно отдал все, что у него было, для Победы нашей Великой Родины", - сказал глава региона.

Александр Дрозденко подчеркнул, что эта война значит очень многое. Чего только стоила блокада Ленинграда. Тихвин был первым городом, который освободили от фашистов и больше их не сдавали. В 1944 году последние территории Ленинградской области были освобождены полностью.

"Очень многие ленинградцы не вернулись с той войны. Наши земляки принимали участие во всех операциях и битвах. Эта трагедия задела каждую семью. Для нас это не только Великая Победа в войне, а ещё и трудовой подвиг. Жители восстановили народное хозяйство нашего региона, построили заново дома, фабрики и дороги. Некоторые города были уничтожены до руин, леса сожжены дотла. Несмотря на все, Ленинградская область стала одним из передовых регионов нашей страны», – добавил он.

Медали были вручены 31 ветерану под музыку военного оркестра, а ведущий рассказывал о заслугах награждаемого. После того, как медаль красовалась на груди, ветераны поведали свои трогательные и вдохновляющие истории о войне и блокадном Ленинграде.

Одна из жительниц осаждённого города на Неве Людмила Максакова вспомнила по памяти предупреждение об артобстреле по громкоговорителю Финляндского вокзала. А 100-летний ветеран Александр Перепелкин из Выборгского района, имеющий множество боевых орденов и медалей, рассказал о тех годах, которые он провёл на фронте, защищая свою родину.

«Когда я был молод и полон энергии – я воевал за своё Отечество. И сейчас у меня осталось немного сил, чтобы рассказать правду о том времени. Нельзя допустить фальсификации», – сказал мужчина.

После награждения глава 47 региона Александр Дрозденко поздравил почётных гостей и пригласил их к праздничному столу.

«От имени президента России, правительства Ленинградской области и наших земляков ещё раз поздравляю всех с этой наградой! Вы ее заслужили, а мы вам бесконечно благодарны за ваш подвиг», – подытожил губернатор.

Анна Крючкова

Фото: Валентин Илюшин, Online47