Эксперт: Надежное управление регионом обеспечивает Ленобласти лидерство в ТОП-5 для инвесторов

Дмитрий Солонников обратил внимание на один из ключевых показателей в аналитике RAEX по Ленинградской области

Сегодня стали известны данные нового рейтинга регионов России по инвестиционной привлекательности. Над ним работали аналитики RAEX (Эксперт РА) – крупнейшего рейтингового агентства страны, а потому внимание к этим выводам всегда большое.

Управленческий риск - минимальный

Согласно самому свежему рейтингу, Ленинградская область вошла в пятёрку самых инвестиционное привлекательных регионов страны.

Аргументы: низкие - и даже минимальные! - риски по ключевым для инвесторов показателям.

Один из них – "управленческий риск".

У Ленинградской области этот риск равен... 4-м баллам. Для сравнения: в развёрнутых данных RAEX – довольно много регионов с двузначными цифрами в этой графе.

Надёжный губернатор

Любопытно, что сам факт того, что Ленобласть - в пятёрке самых для инвесторов привлекательных регионов России, никого не удивил. Как не удивил и минимальный показатель управленческого риска в Ленобласти.

Не пропустите

Вот как объяснил предсказуемость одного из ключевых для инвесторов показателей Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:

"А управленческих рисков в Ленобласти действительно нет практически. Я думаю, что все прекрасно понимают: губернатор объявил о том, что он будет участвовать в избирательной кампании. Результат этой избирательной кампании достаточно плановый. Никаких рисков в данной ситуации никто не видит. А раз так, то и ситуация с у правленческой командой, с управлением Ленинградской областью – прогнозируемая".

Лыко в строку

Интересно ещё и то, как опытный политолог оценил стабильность управления регионом на уровне районов:

"Регион демонстрирует преемственность политики уже достаточно давно, на уровне районной власти нет никаких революционных всплесков и конфликтов. Тот факт, что губернатор, с большой долей вероятности, останется у власти после выборов 2020 года, говорит о том, что рисков в управленческой команде действительно не существует".

И, кстати, совсем свежие события в Шлиссельбурге, по мнению Дмитрия Солонникова, подтвердили, что Александр Дрозденко умеет разрешать даже самые, кажется, нервные ситуации:

"Сложные ситуации периодически, конечно, возникают. Но в результате Шлиссельбург, к примеру, показал, что ситуация находится под контролем. Победа "Единой России" на выборах в Шлиссельбурге показала, что ситуация разрешаемая. Я как раз Шлиссельбург отнёс бы к показателям того, что ситуация в целом в области находится под контролем. Всё спокойно, по-моему".


Татьяна Хорошилова


Фото: Фото: Валентин Илюшин