Этот день в России: 17 декабря, Варварин день и 60 лет РВСН

Про чудеса народной веры и предупреждение от военно-инженерной мысли

Сегодня, 17 декабря, в России особо отметят, как минимум, два праздника. Одному уже - века, второму – 60 лет. Ещё.

Встречайте, РВСН

Ровно 60 лет назад, 17 декабря 1959 года вышло важное постановление Совета Министров СССР. Этим постановлением учреждалась должность главкома Ракетными войсками и создавался Главный штаб РВСН.

С тех пор, даже после всех структурных преобразований в Вооружённых Силах России, аббревиатура РВСН остаётся родной для ракетчиков и всех, кто обеспечивает стратегическую военную защиту страны на уровне

"Чтобы даже в мыслях чего дурного у противников не было".

Мощные наследники

Надо сказать, что у РВСН России - наследницы РВСН СССР, славное боевое прошлое: легендарные "Катюши" - это ведь, в каком-то смысле "праматери" сегодняшних грозных "Тополей", "Сарматов"…

9 мая 2019 года в Параде Победы на Красной площади приняли участие легендарные "Ярс" и "Искандер".

Как известно, "Ярс" - это ближайший родственник ракетного комплекса "Тополь-М", только круче.

Минобороны РФ

Помнится, на одном из Международных авиационно-космических салонов "МАКС" уже лет десять назад как горячие пирожки разлетались обычные футболки с ядреной шуткой

"Встречайте. Тополь М"…

Ну, или вот ещё, тоже знаменитое с прошлого года:

Минобороны РФ


Непрямая ассоциация

Очень, конечно, хочется, чтобы все, кто хотел бы проверить, какая в этих шутках доля правды, этого никогда бы не сделал.

Не пропустите

Потому что если не так, то и всем им стоит молиться святой великомученице Варваре, День памяти которой приходится ровно на День РВСН России.

Как гласит церковное предание, она сама перед казнью обещала, что каждый, кто призовет ее имя и помянет ее страдания, будет избавлен именно от внезапной смерти – "от наглыя смерти", как говорится в древних русских молитвах.

Наглая смерть – это когда и покаяться не успеешь.

Варварин день

День памяти

17 декабря, вторник, 2019 год. В этот день в России православные христиане особо будут вспоминать юную великомученицу Варвару, жившую в древней Финикии в самом начале IV века. Это – День её памяти.


pravoslavie.ru

Юная великомученица

Она была очень юна – 16 лет. Она была очень красива – отец даже прятал её в башне. И она умела задавать самой себе такие вопросы, ответ на которые привел её к твёрдой вере в Иисуса Христа.

Мучили её за веру страшно. Долго. И собственный отец сам отрубил дочери голову.

На Русь

Через два века святые мощи юной великомученицы перевезли в Константинополь, а ещё через 6 веков – в Киев, тогдашнюю столицу древней Руси.

Туда их перевезла дочка византийского императора, ставшая женой одного из русского князя Михаила Изяславича. Её тоже звали Варварой.

О чём её просят

Во всех молитвах к святой великомученице Варваре воцерковлённые православные люди просят только об одном: попросить за них Бога, чтобы не дал им умереть неготовыми – без покаяния и Причащению Святых Таин.

"…дерза́ю моли́твенно глаго́лати: да бу́дут у́ши твои́ вне́млюще гла́су моли́твы моея́, и твое́ свято́е предста́тельство да не даст ми без испове́дания и покая́ния умре́ти: и́бо, а́ще в ко́ем благоде́тельстве прославля́ема еси́, но в сем наипа́че, я́ко всяк, име́яй наде́жду на тя и всегда́ в по́мощь призыва́яй тя, от внеза́пныя избежи́т сме́рти, от нея́же и мене́ окая́ннаго изба́ви, де́во чи́стая, великому́ченице Варва́ро".

Чудеса народные

Правда, в народе почему-то принято именно ей, святой великомученице Варваре, юной девочке, погибшей от руки собственного родителя, молиться … о здоровье детей. А ещё почему-то о... родовспоможении.

Люди грамотные такую логику прямо называют обрядоверием и только руками разводят…

Но если вдуматься – какая-то чудаковатая логика и в этом есть: если про здоровье детей и роды, значит, может, и обойдётся без всеобщей "наглыя смерти"?

Ну, если вдруг кому-то захочется помериться силами с российскими РВСН?


Татьяна Хорошилова


Фото: Кадр из документального фильма Минобороны РФ/ВК