Как активисты в Первомайском ради «красного словца» память прадедов предают

Когда аргументы противников возможного строительства мусороперерабатывающего завода закончились, в ход пошли воинские «святыни». Правда, финские.

Встреча начальника Управления по обращению с отходами Ленобласти Алексея Пименова с жителями поселка Первомайское Выборгского района должна была поставить точку в спорах по поводу возможного строительства мусороперерабатывающего завода на территории карьера «Островское».

По крайней мере, все ключевые вопросы снять удалось.

Если коротко резюмировать итоги встречи:

Четких планов по строительству завода по переработке мусора в экологичное SRF-топливо именно в окрестностях Первомайского на сегодняшний день нет. Пока проводятся изыскательские работы, прорабатывается вопрос о возможности реализации такого проекта на этой территории.

Карьер «Воронцовское» исключен из территориальной схемы планирования Ленобласти. Он будет рекультивирован. Строиться там ничего не будет.


Земельные участки карьера «Островское» общей площадью в 200 га в теории могут быть использованы под строительство. Но соответствующее решение может быть принято только после завершения изысканий, проведения экспертиз, общественных слушаний и еще целого ряда формальных процедур.

В любом случае, по словам Алексея Пименова, перерабатывающий завод, если все-таки его решат здесь строить, займет не более 50 га. Остальную территорию рекультивируют и высадят здесь зеленые насаждения.


Свалки, полигона или мусоросжигательного завода на территории Первомайского не будет.

Диалог не «для галочки»

В ходе общения с жителями поселка Первомайское начальник Управления по обращению с отходами не только подробно отвечал на вопросы, но и внимательно слушал все точки зрения.

Алексей Пименов подчеркнул, что в подобных вопросах формальный подход неприемлем.

«Если бы мы формально подходили к общению с населением, разве в таком случае губернатор в кратчайшие сроки принял решение об исключении карьера «Воронцовское» из территориальной схемы планирования? Нет! А это было сделано, вы все видели документ, который вчера был подписан главой региона. Мы стараемся услышать все точки зрения, критику и предложения. И учитывать все это в своей работе», - отметил Пименов.

В подтверждение этих слов на приглашение съездить и посмотреть на некий мемориал военных лет, который, якобы, может пострадать при строительстве завода, Алексей Андреевич согласился: «А давайте съездим».

И поехал. Сразу же по завершении встречи с гражданами.


Дело было не в карьере

Ехать пришлось не меньше 15 минут до самого карьера «Островское». Неподалеку от карьера действительно обнаружился некий мемориал с надписью Siiranmaki 1944 по центру, еще одной надписью на финском языке с левой стороны и «Слава героям» справа.


К слову, это памятное место оказалось даже не на территории карьера, и по данным Online47 более чем в трех километрах от предполагаемого места строительства завода.

Как сообщили местные активисты, сопровождающее Алексея Пименов, в 1944 году на этом месте велись ожесточенные бои. Полегло много русских и финских солдат.

В память о тех боях финнами на этом месте был установлен мемориал. К слову, спустя много лет этот памятник был восстановлен. И лишь тогда, дабы «соблюсти политес» финны сделали на нем надпись на русском языке.

Активисты Первомайского рассказали, что сюда часто приезжают туристы из Финляндии. О российских визитерах как-то умолчали.

Что не удивительно. Как стало известно Online47, памятник этот был установлен в честь финских солдат, которые воевали в то время совсем не на нашей стороне. А против Советской Армии.

Тут логика простая. Кто не союзник – тот враг. И памятником врагу нашего государства в годы Великой Отечественной войны сегодня пытаются оперировать во вполне себе мирных спорах.

Не пропустите

Без лирики

Алексей Пименов тактично решил не делить героев войны на «наших» и «не наших». Расчет оказался гораздо более прагматичным.

«Мы сейчас с вами ехали. Мы не просто так ехали. Мы видели то количество карьерных выработок, которые здесь были. Мы видели горы вскрышных пород, мы видели разбитые дороги. Если мы сюда привлечем инфраструктуру, часть этих вопросов будут решены, - подчеркнул Пименов. - Будет лучше. Вскрышные породы будут убраны, земли будут рекультивированы. Дороги будут построены и в рамках соцпроектов можно будет говорить о реализации каких-то парковых насаждений».

Что касается памятника, начальник Управления по обращению с отходами рекомендовал активистам подготовить письменное обращение в Правительство региона и изложить все замечания и предложения по этому вопросу для более тщательной проработки.

Фото: Online47