Онлайн47 выяснил, что не так со школьным питанием в Сланцах

В двух школьных столовых сменился поставщик услуг - всё по закону, но...

Уже несколько дней в Сланцах обсуждают визит главы администрации района Марины Чистовой в столовую школы №1. А до этого происходящее со школьным питанием в этой и ещё одной школе города родители и ученики обсуждали так, что этот визит просто не мог не состояться.

О чём шум

А случилось то, что в Сланцах, в столовых двух городских школ так резко поменялось качество питания и в такую сторону, что и дети, и родители стали не просто огорчаться, а возмущаться, жаловаться и требовать "вернуть всё как было".

Причём, жаловаться и учителям, и директору, и в районную администрацию.

Выяснилось, что резкое снижение качества школьного питания совпало с тем обстоятельством, что именно в этих двух школах сменился поставщик.

"Ко мне поступило обращение от родителей школьников - рассказала Оnline47 глава администрации района Марина Чистова. - Они пожаловались, что как-то всё пошло не так после того, как сменился поставщик услуги по кормлению детей. Поэтому мы и посетили школьную столовую, для того, чтобы понять: что произошло?

А всё по закону

А всё, действительно, произошло в рамках абсолютно законной процедуры госзакупки по 44-ФЗ.

По итогам этой процедуры право на заключение контракта получил не местный предприниматель, а из другого района Ленобласти: он "зашел" на закупку, резко снизив предлагаемую стоимость услуги по кормлению детей в столовых школ №1 и №2.

Местные предприниматели, которых, собственно, требуют "вернуть" разгневанные родители, переиграть эту цену не смогли - это было бы просто себе в убыток.

"Ключевой критерий, как во всех закупках – цена, - пояснила Марина Чистова. - Этот предприниматель понизился в цене, и очень намного".

Правда, как соотнести низкую цену и высокое качество школьного питания - а ведь школьное питание даже и среднего качества просто не имеет права быть! - этот нюанс в законодательстве отрегулирован... не очень.

Что теперь будет

Теоретически, выходов из сложившейся ситуации два.

Вариант первый - просто потерпеть 5 месяцев: контракт заключается именно на такой срок.

Но что будет со здоровьем детей?

Да и кто победит в следующей процедуре закупки? Федеральный закон-то не меняется - пока, во всяком случае.

Не пропустите

Вариант второй: попытаться расторгнуть уже заключённый договор. Но это очень не быстрая юридическая процедура. И, пока она не закончится, никакой новой конкурсной процедуры не случится, а стало быть, даже теоретически некому будет улучшать школьное питание.

Так что, похоже, в администрации Сланцев попробуют найти третий вариант.

Уже завтра

Как рассказала Оnline47 Марина Чистова, глава администрации Сланцевского района, уже завтра должно быть найдено оптимальное решение невкусной проблемы:

"Мы всё посмотрели, все болевые точки увидели. Завтра этого предпринимателя мы приглашаем на совещание – он приезжает к нам. Мы будем всё обговаривать: либо находим компромисс, либо как-то перестраиваем работу. После этого - завтра же - я встречаюсь с родителями школы №1, а послезавтра, в среду, я встречусь с родителями школы №2. Это как раз там, где у нас вот такая сложилась ситуация. Очень рассчитываю, что предприниматель перестроит работу".

P.S

То, что приемлемое решение в Сланцах на этот раз найдут - сомневаться не хочется.

Но вот как в принципе не допустить повторения таких ситуаций хотя бы в тех сегментах, где качество - безусловный приоритет?

А если ещё вспомнить, что уже в следующем учебном году все школьники до 4-го класса должны быть обеспечены горячим питанием? Объемы финансирования школьного питания возрастут, суммы станут привлекательными для предпринимателей, борьба за получение контракта ещё боле обострится...

Есть ощущение, что новому правительству России придётся-таки вернуться к 44 -ФЗ.


Наталья Старичкова



Фото: marina.chistova.76 instagram.com