Рейтинг самых опасных зимних развлечений: как уберечься от травм в новогодние каникулы

Рассказываем, как и на чем покорять снежные склоны и не угодить в травмпункт.

Синоптики обещают снежный январь для большинства регионов страны. А новогодние каникулы в связке с сугробами означают не только традиционные зимние развлечения, но и повышенный уровень травмоопасности для детей.

Рейтинг опасных зимних развлечений

Специалисты признают, что большинство серьезных травм дети получают после катания с горки на тюбинге или “ватрушке”. По статистике большинство ребят получают тяжелые множественные переломы и ушибы. Самой распространенной при этом является черепно-мозговая травма.

Следующие в списке - сноуборды и горные лыжи. К сноубордам более тяготеют подростки, а не малыши, поэтому и большинство травм приходится на возрастную группу от 11 до 18 лет. Встать на доску они могут без нужных первичных навыков, специальной экипировки, а для катания могут выбрать неподходящую массовую трассу. В их случае часто встречаются переломы конечностей и черепно-мозговые травмы. У лыжников те же проблемы, а также особая травма, которую так и называют - лыжнообразная. По сути это винтообразный перелом голени, который можно получить, если выехать на трассу и без подготовки делать какие-то маневры.

Любители поиграть в хоккей часто рассекают брови, получают травмы коленей и другие повреждения просто из-за падения на лед.

kbr.by

Особо опасная “ватрушка”

Мода на “ватрушки” появилась около 15 лет назад и до сих пор тюбинг остается популярным приспособлением для катания с горки. По сути это резиновая камера, обтянутая красивым разноцветным материалом на веревочке. Средняя цена такой “ватрушки” в 90 см около 1500 тысяч рублей.

Тюбинги молниеносно разгоняются, а скорость развивают выше, чем санки или снегокат, поэтому соскочить с ватрушки на скорости практически невозможно. Такое катание представляет угрозу для детей в первую очередь на бугристой трассе. Этими надувными санями невозможно управлять, а в процессе катания они легко меняют траекторию. На “ватрушке” нельзя затормозить ногами: если ребенок сидит как и положено - в центре тюбинга, он просто может не достать ногами до земли. А форма и обтекаемость предмета исключают 100%- ое управление при помощи корпуса. Другими словами, если при катании на “ватрушке” впереди окажется дерево, то даже заваливание на бок (что часто советуют специалисты) не гарантирует, что столкновения удастся избежать.

Цитата

“Тюбинги действительно хорошо скользят и нравятся детям в том числе из-за легкости, формы, яркой и красочной ткани. У нас это самый популярный товар из числа предметов для катания. Конечно, их следует правильно подбирать. Тюбинги имеют различный диаметр, и, какой именно подойдет вашему ребенку, нужно определять исходя из его веса и возраста. По поводу безопасности сложно что-то говорить. Каждый выбирает для себя сам, что более безопасно, а что - менее”, - говорит консультант спортивного магазина.

yandex.ru

Как не получить травмы на “ватрушке”

Если ребенок настроен взять с собой на прогулку тюбинг, следует правильно выбрать место, где он будет кататься. Для этого подойдут пологие снежные склоны, где не будет поблизости деревьев или случайных прохожих.

Не отпускайте ребенка кататься с горок с трамплинами - ватрушки сильно пружинят при приземлении, поэтому возможны травмы шейного отдела позвоночника и спины.

Цитата

“Я считаю, что тюбинг - это безумно опасно для детей, наверное, всех возрастов. Первое попадание на камушек чревато травмой позвоночника, шеи. У нас зимой травмпункты же забиты людьми, которые по неосторожности при таком развлечении как-то пострадали. И я уверена, что большинство родителей просто об этом не задумываются. И многие считают, что “ватрушки” наоборот более безопасны чем, например, советский санки: тюбинги же мягче. Но это все напускное. И психология иногда срабатывает таким образом, что там, где ты поедешь на тюбинге, на санках просто побоишься съезжать. Может, если бы не было “ватрушки”, ребенок бы не полез на высокую горку и не получил бы травму”, - говорит мать двоих детей Мария Кузнецова.

На чем и как можно безопасно кататься

Самым простым и дешевым приспособлением для катаний остаются пластмассовые ледянки. Они подходят для одиночного катания и предназначены для детей от 3 лет. Но, если речь идет о ледянках в форме корыта, следует помнить, что они неустойчивы, и их нежелательно использовать на трассах с неровностями.

Для любых снежных склонов подойдут обычные санки, которые были в Советском Союзе и остаются популярными сейчас. Ими можно управлять, можно затормозить или избежать столкновения

Еще один вид “снежного транспорта” - снегокаты. Они могут быть рассчитаны не на одного, а на нескольких малышей. Снегокаты имеют тормоза, но при этом следует избегать резких торможений, так как есть шанс, что снегокат и дети превернутся через голову.

backbook.me

Что спасатели советуют родителям

Отделения МЧС нередко публикуют специальные памятки для населения, в том числе и о безопасности при катании с горок.

Первое, что советуют спасатели - не пускать малышей до 3 лет на оживленные горки для более взрослых детей и даже самим протестировать спуск, если есть какие-то опасения. Родители должны обязательно следить за ребенком во время катания, в том числе и после спуска с горки, чтоб в него кто-то не въехал.

В качестве горок нельзя использовать ж/д насыпи или склоны, которые находятся вблизи железнодорожного полотна. Проводите с детьми инструктаж на тему поведения на горке и безопасного катания.

Цитата

“Плохо, что на таких игрушках, предметах для катаний нет предупреждений, кроме мелкого шрифта на упаковке, и то, думаю, не все производители это соблюдают. Конечно, это не сигареты, где на пачке нужно писать, что это опасно. Но все же я бы предложила производителям указывать крупными буквами, что использование возможно только под присмотром родителей, например. В данном случае нужно менять отношение взрослых к самому процессу, больше информировать, инструктировать детей. Нужно брать на себя ответственность и отдавать отчет, что такие развлечения могут быть не только радостными и веселыми, но и травмоопасными”, - говорит Мария Кузнецова.
Не пропустите

Что спасатели советуют детям

Подниматься на снежную горку нужно только в месте подъема.
Не стоит стартовать с горки, пока предыдущий ребенок после спуска не отошел в сторону.
Не задерживайтесь внизу после спуска.
Не перебегайте ледяную дорожку.
Нельзя кататься стоя на ногах или на корточках.
Не съезжайте на животе (головой вперед) или спиной.
Если впереди вас оказалось препятствие (прохожий, дерево и т.д.) попробуйте завалиться на бок.
Не катайтесь с горок с неровным покрытием.

Анастасия Заливухина


Фото: crimearf.info