Владимир Цой: Сохранение исторических объектов – очень важная для России история

Особое внимание Ленобласть уделяет военным памятникам и уникальным объектам деревянного зодчества.

На 2019 год пришёлся бум возрождения памятников культурного и исторического наследия.

Особое внимание в канун года 75-летия Победы уделяется военным памятникам и уникальным памятникам деревянного зодчества. Об этом сообщил журналистам сегодня председатель комитета по культуре Владимир Цой, передаёт корреспондент Online47.

«Ещё в 2018 году была разработана проектная документация на 44 проекта, и ряд из них реставрируется. Так на днях завершается реставрация объекта в Гостилицах, – уточнил он. – Особое внимание накануне года 75-летнего юбилея Победы было обращено на военные памятники».

По его словам, «лёд тронулся», и активно сегодня реставрируются памятники деревянного зодчества в Подпорожье.

«Это потрясающие наши объекты, – рассказал он. – Продолжаются работы в Копорье».

Напомним, что на территории региона насчитывается 3583 памятника истории и культуры (в том числе, около 200 старинных усадеб со статусом объектов культурного наследия). В этом году продолжилось восстановление многих из них.

Не пропустите

Так в Подпорожье восстановлена северная деревянная архитектура – церкви: Димитрия Солунского XVIII века в Щелейках (работы завершены); Рождества Пресвятой Богородицы конца XVII века в деревне Гимрека (реставрация завершится в 2021 году) и Фомы апостола XIX века в Красном Бору (реставрация продолжается).

Как ранее сообщал Online47, идут работы в средневековой крепости Копорье. В сезоне-2019 здесь работала международная археологическая экспедиция (сенсационной находкой стала свинцовая печать новгородского периода).

Евгения Дылева

Фото: Online47