Волшебный "пинок" начальства или чрезмерная похвала: что россиян заставляет работать

Особенно удивили молодежь и мужчины

Аналитики сервиса Superjob решили выяснить, что лучше мотивирует жителей России на то, чтобы совершенствовать свою работу. Причём, вариант «деньги» даже не предлагался: возможно, потому, что сервис ориентирован на тех, кто ищет высокооплачиваемую работу.

В общем, аналитиков интересовала только эмоциональная сторона дела: критика или похвала? При всей, казалось бы, очевидности результат такого опроса, сюрпризы-таки проявились.

Похвала

Опрос вполне ожидаемо показал, что благодарные отзывы и похвала гораздо больше помогают работать лучше значительному количеству россиян.

Особенно – если речь идёт о женщинах.

Во всяком случае, 42% опрошенных работниц признались, что к похвалам руководства очень чувствительны. А вот после критики у женщин руки чаще просто опускаются и есть острое желание уволиться.

"Похвала работает лучше, потому что это показатель результата, что ли. И так стараться хочется больше", - призналась Оnline47 одна из тех, кто согласен с теми, кто вошёл в "женские" 42%.

Но это – про женщин. А вот в среднем россиян, кому доброе слово в работе помогает, 37% - если верить аналитикам от Superjob.

То есть женщин сильно "разбавили" мужчины, которые к похвалам начальства либо равнодушны, либо вообще …

"Пусть не хвалят – пусть не мешают!" - завил один из тех мужчин, кто вошёл в третью группу – о ней несколько ниже.


Критика

Интересно, но части россиян и критика жить и работать всё же действительно помогает! Не слишком многим, конечно, но всё-таки…

В среднем, 8% от 1600 человек, опрошенных Superjob, заявили что таки да: их покритиковали – и они давай трудиться лучше и лучше!

Причём, что совсем неожиданно, чаще других про положительное влияние на них критики говорили... совсем молодые сотрудники – до 24 лет: таких среди опрошенных оказалось 12 %.

А вот для людей старше 45 лет критика вообще – демотиватор. Только 4% опытных сотрудников со стажем сообщили в интервью, что критика их стимулирует.


Самодостаточность

Но, пожалуй, самой неожиданной группой стали те, кому ни похвала, ни критика не нужны.

Во-первых, таких, согласно опросу, среди россиян активного трудоспособного возраста теперь большинство: 45%.

Во-вторых, представители этой группы настолько самодостаточны, что уповают только на собственное самосовершенствование и самоуважение. Чужое мнение для них не так чтоб существенно.

И, наконец, в третьих: ещё 10 лет назад ориентированных преимущественно на собственную точку зрения было почти на 10% меньше…

Не пропустите

Объективность

И всё же Оnline47 сумел выявить четвёртую группу.Выборка не репрезентативная, конечно, но всё-таки.

Это - молодые люди, которые вовсе не собираются отрицать важность оценки их труда, но при этом видят и "плюсы" и "минусы" как "кнута", так и "пряника":

"Похвала - отличный мотиватор, равно как и критика. Просто разные по послевкусию и дальнейшему процессу рабочему ощущения, а итог один. Когда хвалят, думаешь "Сделаю еще круче и буду ваще супер", когда критикуют "Нужно сделать лучше". Главное, что в обоих случаях нельзя перегибать. Закритикуешь - работник перестанет трудиться не только ради денег. Захвалишь – привет, обломовщина. Но плюсы есть везде. Критика дает опыт и знания, а похвала - мотивацию и климат".


Татьяна Хорошилова