Выборгский предприниматель взялся за восстановление старинного усадебного комплекса на Крепостной улице

В Выборге проходит самая масштабная за пятьдесят лет реставрация.

К реставрации памятников культурного и исторического наследия надо привлечь всех, кто готов взять на себя труд по их возрождению, и такие люди уже появляются. Регион в этом готов помогать. Об этом заявил сегодня председатель комитета по культуре Владимир Цой, передаёт корреспондент Online47.

«Свежий пример – выявленный объект культурного наследия – комплекс городской усадьбы Эрикссона на Крепостной улице в Выборге. Им занялся бизнесмен Павел Рыбинцев, – сообщил он. – Считаю, что сегодня очень важно переломить отношение Росохраны к памятникам культурного наследия, чтобы больше было доверия к тем, кто готов включиться в историю сохранения. А свою роль вижу в том, чтобы помочь людям, которые хотят работать с их восстановлением».

По словам Владимира Цоя, вмешательства требуют многие памятники старины (в числе прочих, и связанные с пушкинскими местами, литературными героями). Сейчас речь идёт о том, чтобы компенсировать расходы тем, кто решит помочь в этом государству.

«Пока речь идёт о десяти процентах, но возможно цифра будет изменена, – пояснил он.

Цой заявил, что готов дать свой мобильный телефон тем, кто заинтересован в таких проектах, и пообещал: «Поможем, поддержим».

«Мы занялись усадебным комплексом – усадьбой Эрикссона, состоящей из трёх зданий. Приобрели два из трёх, – рассказал Павел Рыбинцев. – Раньше это была усадьба. Чем больше работаем, тем больше приходит понимание, насколько это интересно и важно».

Напомним, что в Выборге проходит самая масштабная за пятьдесят лет реставрация. В башне Городского совета (Ратуши) завершён процесс установки светового оборудования. Начат второй этап – благоустройство лестницы внутри здания, а затем последует – музеефикация: здесь появятся экспонаты.

Не пропустите

Исторический квартал Сета Солберга в Выборге станет театральным. Здесь откроется театр областного подчинения, и 2019 год можно считать стартовым: временем договорённостей между областным правительством и Минкультуры, конкурса на проектирование. Предусмотрен ремонт жилых домов и на прилегающих улицах.

Закончены основные реставрационные работы в Часовой башне Выборга. Экскурсанты весной 2029 года смогли снова услышать бой часов, которым почти 200 лет. Прежде из-за стертых шестеренок стрелки часов "забегали" вперед почти на пять минут в сутки. Механизм восстановлен специалистами Эрмитажа.

Евгения Дылева

Фото: Online47

Загрузка...