За кадром: Что подметил Оnline47 во время поездки на шведскую фабрику в Ленобласти

Почему директора предприятия из шведского концерна зовут Мирослав

О том, что сегодня на фабрику, выпекающую в Сертолово сухие хрустящие хлебцы, приезжали высокие гости, Оnline47 уже сообщал. Визит был значимый, люди приехали важные, и цели всех, в общем, понятные и взаимовыгодные: развитие и инвестиции.

Но корреспондент Оnline47 подметил детали, которые обычно не вписывается в короткие сообщения с места событий.

Просто

Журналистов встречал Генеральный директор ООО «Ориент Продактс» Мирослав Урсины. Он был явно огорчён дождём, потому что по сценарию мероприятия предполагалась съемка гостей на улице, у проходной.

А заранее намеченные планы здесь, похоже, меняют… не слишком решительно. Впрочем, и здравому смыслу подчиняются без сопротивления:

«Где будет удобнее, говорите?»...

Мирослав Урсины вообще с готовностью советовался с помощниками, с журналистами – и делал это на хорошем русском языке. В том смысле, что и шутки понимал быстро.

Не пропустите

Да: внутри фабрики всё предельно просто и незамысловато: никаких внешних «богачеств».

А вот схемы на стенах – не русском языке!

Без барьера

Оказывается, приглашая российских специалистов на эту фабрику, инвесторы заранее были готовы потратить время и деньги – что, в бизнесе, вообще-то «масло масленое» - на обучению выбранных работников английскому языку.

«Презенташки – это хорошо, - чисто по-русски выразился Мирослав Урсины, - Но есть детали, которые можно предать только при личном общении. Так что снятие языкового барьера – очень важная вещь!».

Не пропустите

У самого директора языкового барьера нет – только акцент. А вот какой?

Этот вопрос журналистам, обычно не отличающимся деликатностью, а тут вдруг «затормозивших», помог один из званных гостей фабрики – Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района.

Он прямо так и спросил директора: откуда, мол, такое «шведское имя?».

И директор ответил: «А я - словак»…

Опыт – и возможности

Понятно, что вся затея с организацией визита и глав местных администраций – Всеволожского района и Сертолово, Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге и одного из профильных зампредов областного правительства – напрямую связана с желанием развивать предприятие.

В этой связи одним хорошо бы практически из первых уст услышать, чем может поспособствовать инвестициям региона, а другим – внимательно посмотреть, что за инвестор и как он работает.


Но вот что любопытно: когда Олег Малащенко напомнил принимающей стороне о программе «Ленинградский гектар» - фабрика-то в ходит в концерн-кооператив более 20 тысяч шведских фермеров! – Мирослав Урсины, аккуратно не выказав излишнего воодушевления, и сам предложил кое-что неожиданное:

«Может быть, и вам присмотреться к опыту фермерского кооператива? Ему всё-таки сто лет…».


Наталья Старичкова


Фото: Оnline47