Этот день в истории: как Пётр I губернии учинил, а советский ЗАГС детей уровнял

От одного события до другого прошло два века и девять лет


Сегодня, 18 декабря, часть наших сограждан, выполняющих очень важную и даже судьбоносную для нас работу, отмечают свой профессиональный праздник. А другую дату вспомнят, возможно, только историки.

Между тем, оба они – важные вехи в истории государства российского.

Реформа Петра

18 декабря 1708 года Пётр I подписал Указ о, как бы теперь сказали, административной реформе.

Для всенародной пользы

Пётр решил поделить Россию на 8 губерний, чтобы упростить громоздкую систему управления своим государством. Но главное – для того, чтобы упорядочить содержание и обслуживание армии.

Не пропустите

Начал он с деления на 8 губерний, а уже через шесть лет их было 11. И к каждой губернии были приписаны определённые воинские подразделения и верфи.

И, кстати, тот факт, что в преамбуле Указа говорится о всенародной пользе - не просто фигура речи. В конце концов, чем точнее правила взаимодействия с государством, тем проще выстраивать жизнь.

Аромат эпохи

Для любителей исторических деталей любопытно будет вспомнить, как в самом начале XVIII уточнялась территория губерний.

Чаще всего, конечно в верстах. Например:

"Москва, а к ней города по большим дорогам, до определенных городов с верстами. По Новгородской: Клин 85. По Углицкой: Дмитров 60. По Ярославской: Переславль Залесской 120, Ростов 180, Кострома 300, Любим 330.."»

yandex.ru


Логика реформатора

Пётр Великий, как известно, большинство Указов писал сам. И продумывал их сам: подданные - даже ближайшая команда - не всегда успевали за его мыслью.

К концу 1708 года он решил, что логично будет административно поделить огромную и разную страну именно на эти 8 губерний:

Московская, Ингерманландская, Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская, Сибирская.

И, кстати, только в Московской и Киевской губерниях указывались вёрсты по дорогам. А, вот, к примеру, в разделе про губернию Ингерманладскую никаких вёрст указывать не стали:

"Санкт-Петербург, а к нему города: Нарва, Шлиссельбург, Великий Новгород, Псков, Ладога, Порхов, Гдов, Опочек, Изборск, Остров, Старая Руса, Луки Великие, Торопец, Бежецкой Верх, Устюжна Железопольская, Олонец, Бело озеро, Ржева пустая, Заволочье, Дерптской уезд, Каргополь, Пошехонье, Ржева-Володимирова, Углич, Ярославль, Романов, Кашин, Тверь, Торжок; всего 29 городов..."

ЗАГС революционный

Через 209 лет в городе, построенном Петром Великим, опять круто поменялась система управления государством.

Что было

Революция первым делом отделила церковь от государства, а заодно упразднила одну из важнейших её функций: записей актов гражданского состояния.

Кто с кем вступил в брак – все же венчались… Кто когда каким именем крещён, кто родители и крёстные… Кто когда умер и на каком погосте упокоился…

Обо всём этом записывалось в церковных книгах.

risovach.ru

Что стало

Практически сразу только что случившемуся советскому государству потребовались органы, уполномоченные на то, чтобы регистрировать факт рождения нового гражданина, факт его вступления в брак и факт его смерти.

Уже через месяц с небольшим – если считать от 7 ноября 1917 года, - а именно 18 декабря Ленин подписан декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния".

Особо - о детях

Одним из важнейших положений этого декрета стал факт уравнивания в правах детей, рожденных в браке и вне брака.

"…Дети внебрачные уравниваются с брачными относительно прав и обязанностей как родителей к детям, так и детей к родителям. Отцом и матерью ребенка записываются лица, подавшие о том заявление и давшие соответствующую в том подписку…".

Это, кстати, было весьма актуальным решением не только из-за отмены сословий.

Революция ведь решительно перекроила и устаревшие, как на какое-то время показалось, границы семейных отношений...


Татьяна Хорошилова


Фото: culture.ru

Загрузка...