Они настоящие: В чем различия финского Йоулупукки от Деда Мороза

Волшебники двух соседних стран встретились на российско-финской границе

Русский волшебник, в которого верят и взрослые и дети, покинул свою резиденцию в Великом Устюге и приехал в Выборг, чтобы встретиться со своим старым добрым другом и коллегой Йоулопукки из Финляндии. Увидеть настоящих новогодних и рождественских персонажей – была детская мечта корреспондента Online47, которая исполнилась в канун Нового 2020 года. Ну и как тут не поверить в чудо?

Сразу вспоминается реклама M&M’s: они и правда настоящие. Увидев финского Йоулупукки, сложно будет отличить его от привычного всем Санта-Клауса или нашего Деда Мороза. Все они представляются седовласыми старцами с белоснежной густой бородой, в красном пальто и шапке, с посохом и мешком подарков.

Имя праздничного персонажа в переводе с финского Joulupukki — «Рождественский козёл». В древности он изображался в виде этого животного. Наш Дедушка произошёл от мифического славянского духа зимы, которого в мифах и сказках называют «Студенец», «Трескунец», «Трескун», «Карачун», «Морозко» или просто, как мы его и сейчас зовём – «Дед Мороз».

Если не касаться происхождения этих добрых волшебников, нужно отметить, что Йоулупукки носит полушубок и красные штаны, колпак, кожаные сапоги и ремень, а Дед Мороз - шубу почти до земли, шапку, валенки и пояс.

Йоулупукки ездит только на быстроногих лапландских оленях, русский Дед Мороз на тройке лошадей. В руках у Йоулупукки посох-палка, которая не играет важной роли, а для Деда Мороза резной красивый посох - это просто необходимая вещь, с его помощью он исполняет желания.

И Дед Мороз и Йоулупукки обладают волшебными способностями. Дед Мороз особенно любит нагнать стужу и трескучий мороз. Оба обожают дарить подарки, но обоим не нравятся, если дети ведут себя непослушно.

Помощником у Деда Мороза выступает добрая внучка Снегурочка, а вот у Йоулупукки — жена Муори, которая считается олицетворением зимы. Также Йоулупукки помогают гномы. Они разбирают письма от детей, собирают подарки в мешки, которые Йоулупукки повезет по домам на Рождество.

Домом финского Йоулупукки считается гора Корватунтури в Лапландии. Резиденция Деда Мороза находится в Великом Устюге.

Фото: Online47