Русские не сдаются: как один воин-адыг в бессмертие шагнул, а герой-узбек небывалый приказ отдал

Истории героев Великой Отечественной войны в Доме Дружбы Ленинградской области рассказывали сегодня академик, батюшка и имам-хатыб

Сегодня в доме дружбы Ленинградской области состоялся Круглый стол, поначалу сенсаций не предвещавший: посвящён 75-летию Победы, участвуют уважаемые люди, организован комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, программа, доклады...

Однако каждый участник дискуссии приготовил потрясающие документальные истории и факты, о которых мало кто знает.

А знать надо.

Русский адыг

Одно из потрясений - выступление Юрия Трусова, академика, председателя Общественной палаты Ленинградской области.

А он просто рассказал об эпизоде Великой Отечественной войны, накрепко связанном с легендарным "Русские не сдаются".

""Русские не сдаются!". Эти слова крикнул адыг 11 ноября 1941 года, окружённый фашистами, - сообщил председатель Общественной палаты Ленинградской области.



И оказалось, что об этом никто из присутствующих раньше не знал.

Узбек-герой Выборгской наступательной операции

Историю героев Великой Отечественной войны - мусульман по вероисповеданию, рассказывал и протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице.

Один из этих рассказов - об узбеке, Нурамиджане Аминбаеве, герое Выборгской наступательной операции.

Опираясь на документы, отец Вячеслав рассказал, как 10 июня 1944 года Нурамиджан Аминбаев, после ранения командира отделения, взял командование на себя. И повёл солдат в атаку:

"А впереди была финская "колючка". И он бросился на неё и скомандовал - цитирую дословно: "Отделение! Слушай мою команду! По мне - бегом шагом!".

warheroes.ru


После небольшой паузы отец Вячеслав продолжил:

"Лежащий на колючке узбек, по которому бежит наше отделение – это конечно же потрясающий образ. И я уверен, что это был бы потрясающий памятник. И это образ той Азии, которую мы, может быть, недооцениваем".


Призыв имам-хатыба

Выступил на этом Круглом столе в Доме дружбы Ленинградской области и имам-хатыб квартальной мечети в Приморском районе Санкт-Петербурга, заместитель председателя духовного управления мусульманского Санкт-Петербурга Рафаэль Ирфанович Чинакаев.


Он не стал рассказывать героические истории. Это была, скорее, проповедь о сохранении благодарной памяти - и предупреждение об опасности:

"Насаждение чувства превосходства одних наций и народов над другими - это гибельный путь для существования цивилизации, сохранения самого рода человеческого. Идея расового превосходства противоречит общечеловеческим принципам и настоящей науке, - говорил имам-хатыб.

И Рафаэль Чинакаев предупредил:

"Призывы к расправе над отдельными этносами, геноциду имеют место и в наше время. Как известно, победить идеи нацизма в XX веке мировое сообщество смогло только объединившись. Исторический опыт показывает, что кровопролития и войны на этнической почве оставляют в народах осадок взаимной обиды, от которой невозможно избавиться даже через десятилетия, а иногда - и столетия".

А ещё заместитель председателя духовного управления мусульманского Санкт-Петербурга призвал всех не разделяться:

"Среди нас с каждым днём всё меньше ветеранов. Тех, кто своим трудом приближал Победу. Сторонитесь тех, кто подтасовывает и интерпретирует исторические факты, пытается умалить подвиг наших дедушек и бабушек. Наши предки проявили себя настоящими героями и патриотами страны. Только вместе и сообща мы можем достигнуть успехов и Победы. Нам нельзя делиться делиться и разделяться".


Открытый вопрос


И всё-таки он прозвучал - этот вопрос.

Уже в самом конце дискуссии, когда умные, образованные, глубоко знающие историю нашего общего Отечества и историю общей Победы люди выступили, восхитились, ещё раз поделились самыми добрыми чувствами...

"Ка же так получилось, что правнуки тех, кто тогда сражался плечом к плечу, теперь стреляют друг в друга?!"...


И вопрос остался открытым. Но, пожалуй, не потому, что на него нет ответа - просто для этого нужно было бы проводить ещё не один круглый стол.

А главное: отвечать на него, конечно, нужно, но, может быть, важнее теперь - каждый день делать что-то, чтобы эту расползающуюся беду предотвращать.

Просто - не опускать руки.

Сегодняшний Круглый стол в Доме дружбы Ленинградской области - это ведь тоже именно такое дело.

Не пропустите

А ещё протоиерей Вячеслав Харинов в ближайшую субботу собирается провести... экскурсию на мотоциклах: он хочет показать место уникальной операции "Подкоп", героями которой стали 19 человек самых разных национальностей и вероисповедания. И Оnline47 обязательно поделится рассказом отца Вячеслава.


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин