Видео: сотрудники ФСБ задерживают участников террористического сообщества, созданного в колонии на Северном Кавказе

На данный момент известно о 22 подозреваемых.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении 22 лиц по чч. 1 и 2 ст. 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества и участие в нём). Об этом сообщает Следственный комитет. В связи с этим органы опубликовали видео с задержанием подозреваемых.

Известно, что не позднее 2013 года уроженец Дагестана в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма создал на территории ФКУ ИК-2 УФСИН террористическое сообщество. В его состав вошли более 100 осужденных лиц. При этом руководство колонии за вознаграждение поддерживало членов этого сообщества.

Следователями Главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу на территории Калмыкии, в том числе в ИК-2, а также в Дагестане, Кабардино-Балкарской Республике, Краснодарском крае и Волгоградской области проведены обыски по местам проживания подозреваемых. Обыски прошли и в служебном кабинете первого заместителя начальника УФСИН России по Республике Калмыкия.

Не пропустите

В Дагестане, Краснодарском крае и Волгоградской области по подозрению в совершении преступления задержаны пятеро граждан. Следствие планирует ходатайствовать об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Остальные подозреваемые в настоящее время отбывают наказания в местах лишения свободы.

Ещё трое участников сообщества, после освобождения с 2014 по 2015 годы на территории Дагестана при оказании вооружённого сопротивления ликвидированы сотрудниками правоохранительных органов.

В скором будет дана правовая оценка действиям сотрудников республиканского УФСИН. Расследование уголовного дела продолжается.



Фото: Следственный комитет РФ