Александр Дрозденко прокомментировал вопрос журналиста из Ленобласти о мусоре, прозвучавший на пресс-конференции с Владимиром Путиным

Дрозденко призвал Петербург к юридическим соглашениям в решении вопросов обращения с ТБО.

Вопрос о реализации реформы обращения с отходами в Ленинградской области и мусоре из Петербурга сегодня прозвучал в рамках пресс-конференции Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что в этой сфере нужна абсолютная прозрачность, общественный контроль и ликвидация "серых" перевозчиков. Ситуацию прокомментировал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

"Понятно, что тот объем мусора, который вывозится из Петербурга должен перерабатываться, сортироваться, но для этого нужно финансирование. И, конечно, мы хотели бы вопрос решать совместно с Санкт-Петербургом. Поэтому заинтересованность есть. Она прямая. Мы заключили соглашение с Петербургом о совместной работе, но еще раз повторю: нужны не только соглашения. Нужны и юридические шаги", - заявил Дрозденко.

Он добавил, что это будут совершенно новые полигоны с современными технологиями, которые смогут перерабатывать весь мусор, который появляется в регионе: и областной, и петербургский. Внедрение новой системы рассчитано на два года.

"Мы услышали посыл президента о том, что нужно активнее работать сельским жителям. Мы первые в стране отложили начисление платы за вывоз мусора для жителей деревень и поселков Ленинградской области. Мы предложили каждому оператору выстроить отношения так, чтобы было понятно, как будет вывозиться мусор, куда и каким способом он будет вывозиться, чтобы люди понимали, за что они платят", - заметил губернатор.

Кроме того, появится наблюдательный совет и дополнительные инспекторы для контроля изменений, связанных с вопросами обращения с ТБО.

"У Петербурга есть законные основания не входить в мусорную реформу. Мы не можем либо останавливать, либо торопить Петербург. Мы предлагаем соглашение, чтобы перевозчики, вывозящие мусор с Петербурга, вошли в единую систему по трем направлениям. В том числе по установке системы ГЛОНАС на мусоровозы, чтобы мы понимали, куда ездят машины. Это допуск нашего регионального оператора к точным данным по объему мусора. Для этого обязательно подписать тройственное соглашение между полигоном, нашим региональным оператором и транспортной компанией", - заключил губернатор.

Фото: Online47