Среди награждённых – третьеклассник Ломоносовской школы

В общей сложности - около 80 награждённых

Сегодня в Доме правительства Ленобласти сотрудникам спасательных служб региона вручили государственные награды. Награждение состоялось незадолго до Дня спасателя РФ (27 декабря).

В числе награждённых - ученик 3 «Б» класса Ломоносовской школы № 3 Илья Каулио. Он, житель деревни Горбунки Ломоносовского района, 26 февраля гулял недалеко от местной реки Стрелки и в какой-то момент услышал крики о помощи. Под лёд провалилась его одноклассница Надежда Зузанова. Девочка поняла, что самостоятельно ей не выбраться, и стала звать на помощь. Среди тех, кто услышал крик, были и взрослые, но первым на помощь пришёл ученик 3 «Б» класса Ломоносовской школы № 3 – Илья Каулио.

Подойдя к берегу, мальчик принял решение ей помочь и начал продумывать все возможные варианты её спасения. Сначала он протянул девочке ветку, но схватиться за неё не получилось. Тогда Илья нашёл участок толстого льда, начал пробираться к полынье, в которой тонула Надя, подполз к краю по-пластунски и протянул девочке руку.

И такой же медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» награждён Игорь Щепин (индивидуальный предприниматель, который проезжая с другом мимо двухэтажного дома, не раздумывая бросился спасать людей. К этому моменту в комнате было очень много дыма и сильно полыхало внутри. Для того чтобы понять, куда надо бежать для спасения людей, вернулся и начал осматривать дом снаружи. В одном из окон Щепин увидел человека. Он побежал в дом, в дыму нашел нужную квартиру, схватил женщину и на руках вытащил ее на улицу.

Пока выносил бабушку, его друг попытался вывести мужчину, который сопротивлялся и не понимал, что происходит вокруг. Только с усилием удалось его вытащить на улицу.

По прибытию скорой медицинской помощи он передал спасенную женщину работникам скорой медицинской помощи.

Не пропустите

В общей сложности с начала года спасателям удалось ликвидировать 13 тыс. происшествий и три чрезвычайных ситуации.

Напомним, что День спасателя РФ – это профессиональный праздник всех российских спасателей, работающих в территориальных и муниципальных службах спасения, частных спасательных службах и в пожарной охране: профессиональных и добровольных спасательных организациях и МЧС. Указ «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации» был подписан 26 ноября 1995 года.

Как ранее сообщал Online47, на форуме инициативных граждан: старост и руководителей общественных советов граждан Ленобласти 13 декабря представители объединения добровольных спасателей «Экстремум» сообщили о том, что только заявок о пропаже людей в их оперативный штаб поступает около тысячи.

«Тема важная, – отметил глава региона Александр Дрозденко. – Люди теряются, и необходима деятельность поисковых отрядов».