Этот день в России: Военная контрразведка и Память Николая Чудотворца

Один день на всех разных

Сегодня в России поздравят всех, кто служил и служит в военной контрразведке: их праздник, заслуженный. И сегодня же во всех православных храмах и домах, на кораблях и просто в дороге будут молиться самому любимому на Руси Божьему Угоднику – Николаю Чудотворцу.

И как-то это всё у нас… соединяется.

Миры Ликийские

Святитель Николай родился около 280 года в городе Патары, рано избрал служение Богу и неожиданно для самого себя ещё в молодом возрасте стал архиепископом в главном городе Ликии – это Миры Ликийские.

Он не стал мучеником – хотя ему и пришлось побывать в застенках.

Он не исходил с проповедью Евангелия дальние страны – он только дошёл паломником до Иерусалима.

Он не оставил мудрых записей, которые наставлял бы христиан в вере и благочестии – просто не смирился с хулой на Христа и остановил пощёчиной еретика Ария на I Вселенском соборе.

И всю жизнь просто помогал людям.

Свт.Николай. Новгород. Конец XIII - XIV в. Фрагмент

Свт.Николай. Новгород. Конец XIII - XIV в. Фрагмент Православие.ру


Николай Угодник

На Руси святителя чаще всего называли Николаем Угодником. Что же больше всего трогало русскую душу? У каждого свой ответ, конечно. Но вот ведь известно: Николай Чудотворец сделал то, что не получилось у описанного в Евангелии благочестивого юноши.

После смерти родителей он раздавал имущество бедным. Тайно раздавал, чтобы не искушали личной благодарностью.

Он заступался за узников. Его молитвой утишались бури. Он подбрасывал золото отчаявшимся от нищеты.

Молился за всех – и его столетиями уже просят о помощи в тяжких жизненных обстоятельствах: когда огорчают дети, гибнут от пьянства близкие, немирно в семье… Когда в морских походах. Когда в машине на дороге. Когда не на свободе.

Как кого-то очень родного просят:

"О, всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, теплый наш засту́пниче и везде́ в скорбех ско́рый помо́щниче…"


Петербургская очередь

Два года назад в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую Лавру выстроилась огромная очередь, в которой часами стояли самые разные люди: с молитвенниками в руках - и с ярким маникюром, опытные бабушки - и юные девчонки с модными стрижками. Мужчины – и мальчики совсем.

Даже, помнится, под дождём стояли – так плотно, что зонт нужно было не всем раскрывать - через одного.

Просто в 2017 году целых две недели мощи Николая Чудотворца, которые теперь уже 932 года хранятся в итальянском Бари, были и в России.

Не всем дойти до Италии. А очередь ради секундного прикосновения поклона - как малое паломничество.

Так и стояли. Разные. К одному.

Фома.ру


Про любовь и врагов

Военная контрразведка – дело – ну, совсем немирное. И вот надо же так было совпасть, что профессиональный праздник российских военных контрразведчиков именно с Днём Памяти Святителя Николая Мирликийского совпал!

Кстати, многих этот факт вообще смущает. Как вообще смущает кажущееся противоречие: как, мол, понять? Сказано же "Возлюби врагов своих!". А священники воинов на ратный подвиг благословляют…

Хорошо бы в этот момент помнить, что сказал почти 100 лет назад святитель Филарет:

"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь"

То есть личных врагов нужно учиться любить.

А врагам Отечества полагается поражение.

Военная контрразведка

День военной контрразведки России отмечается именно 19 декабря, потому что именно в этот день в 2018 году было принято решение о создании Особого отдела ВЧК при Совете Народных Комиссаров РСФСР.

У истоков этого решения стоял знаменитый большевик Кингисепп – его именем назван один из городов Ленинградской области и Дзержинский.

Потом эта структура много раз меняла названия, подчинённость и прочее… Но главная задача – не менялась: защита армии и государства от вражеских агентов и диверсантов.

Защита была жёсткой – ну, так и противник не на вальс приглашал.

Впрочем, неправильно прошедшее время использовать: противостояние остаётся.

Минобороны РФ/ВК


Буквально вчера – про завтра

Буквально вчера, 18 декабря, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов, как сообщали СМИ, пообщался с военными атташе иностранных государств.

И заявил прямо, что в России отлично понимают: то, как организовываются учения НАТО вблизи российских границ, открыто показывает - военный альянс отрабатывает подготовку к крупномасштабному военному конфликту.

Не пропустите

Это значит, что военные контрразведчики России встречают свой праздник в насыщенных буднях.

И, конечно, это серьёзный повод сугубо помолиться Николаю Чудотворцу о вразумлении противника и утишении бури.

Наталья Старичкова


Фото: Первый снег на Валааме. Кадр из фильма