Ленобласть готова присоединиться к Петербургу по вопросу перехода на новую систему обращения с ТКО

Губернатор Ленобласти прокомментировал вопрос, который был задан Путину сегодня на пресс-конференции.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что регион готов присоединиться к реформе ТКО к Петербургу. Глава 47 региона сказал, то такая система обеспечит полную прозрачность в этом вопросе.

«Мы заинтересованы, чтобы участники рынка обращения с отходами из соседнего субъекта как можно быстрее приняли положения мусорной реформы. Опыт внедрения новой системы в Ленинградской области показал, что это реальный и эффективный механизм контроля потоков коммунальных отходов. Мусоровозы всех компаний перевозчиков, которые заключили договор с региональным оператором, оборудованы датчиками ГЛОНАСС, что позволяет в режиме реального времени контролировать работу перевозчиков, видеть, как собирается мусор и куда везется, а весовой контроль на полигонах дает возможность строго учитывать объем поступающих отходов», – заявил Александр Дрозденко.

Кроме того, соответствующее заявление о создании единой системы контроля за оборотом отходов было направлено в городскую администрацию Северной столицы.

«Санкт-Петербург и Ленинградская область, с точки зрения миграции населения и образования мусорных потоков, – единое пространство. В мегаполисе строительство полигонов невозможно, поэтому отходы вынужденно принимает наш регион. Мы считаем, что наш регоператор имеет полное право получить доступ к точным данным по объемам мусора, образованного в Санкт-Петербурге с тем, чтобы обеспечить адекватное развитие инфраструктуры для приема и обработки отходов мегаполиса», – считает Александр Дрозденко.

Глава 47 региона так же отметил, что жители региона на самом деле нуждаются в дополнительном разъяснении положений реформы, для этого в частном секторе приостановлены до февраля 2020 года начисления за обращение с отходами.

Будет улучшен и общественный контроль за процессом перехода Ленобласти на новую систему обращения с ТКО. Для этого будет создан общественный совет, который будет состоять из экоактивистов и представителей общественных организаций.


Фото: lenobl.ru