В «COVID-светофоре» Ленобласти появились изменения

Всеволожский район вновь вошел в число анти-лидеров.

В Ленобласти в «COVID-светофоре» вновь появилась «красная зона». Всеволожский район перешёл в неё, а Приозерский переместился из зелёной в жёлтую.

Постановление областного правительства (дата вступления в силу - 25 сентября) свидетельствует об изменении ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Теперь в «красной» зоне действует запрет на проведение массовых мероприятий, за исключением организованных местными властями для участия населения в осуществлении местного самоуправления. Подобные мероприятия разрешены при обязательном использовании СИЗ и только на открытом воздухе, где могут собираться не более 80 человек с соблюдением социальной дистанции 1,5-2 метра. В помещении разрешено собирать не более 75 человек, при этом не более одного человека на 4 м², также запрещено участие граждан до 18 лет.

В «желтой» зоне массовые, в частности, муниципальные мероприятия разрешены при условии использования масок и дистанции. На открытом воздухе могут собираться не более 600 человек, а в помещении не более 100 человек, но не более одного человека на 4 м². В «зеленой» зоне — все без ограничений по количеству участников на открытом воздухе при использовании масок и соблюдении дистанции, а в помещении не более 150 человек.

В сфере торговли ограничения сохраняются. Однако для ТЦ и ТРК в «красной» зоне снято ограничение по работе предприятий общепита на территории торгового центра. Отметим, что ранее они могли работать лишь на вынос за пределы торгового зала.

Также предприятиям общественного питания из «красной» зоны разрешено работать в помещениях, ранее их деятельность была разрешена лишь на летних террасах. Условия — заполнение до 50% посадочных мест и расстояние между столам не менее 1,5 метра.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что нельзя пренебрегать мерами безопасности, так как «ковид» не отступил.

Напомним, как на сегодняшний день выглядит распределение районов Ленобласти по зонам:

в первой («красной»): Всеволожский район;

во второй («желтой») зоне: Кировский, Волосовский, Киришский, Ломоносовский, Выборгский, Приозерский, Тосненский, Гатчинский и Тихвинский районы;

в третьей («зеленой») зоне: Лодейнопольский, Волховский, Подпорожский, Кингисеппский, Сланцевский, Бокситогорский, Лужский и Сосновый Бор.