Как можно будет распорядиться средствами материнского капитала в 2020 году

Отвечают специалисты ПФР России по Петербургу и Ленобласти

Какие правила будут действовать для получателей ежемесячной выплаты из средств материнского капитала после рождения второго ребёнка? На этот волнующий сегодня многих вопрос нам помогли ответить эксперты.

Правила-2020

Прежде всего, следует знать, что в наступающем году размер материнского капитала будет увеличен. Федеральные власти обещают, что это будет происходить ежегодно (с 1 февраля следующего года). На эти цели в бюджете заложено около 300 млрд рублей.

Прогнозируемый уровень инфляции на 2020-й составляет 3,8%, поэтому сумма должна увеличиться до 470,2 тыс. рублей. Для сравнения: в 2019-м она составляет 453 тыс.

При расчете среднедушевого дохода для получателей ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в 2020 году будут учитываться доходы семьи, полученные в денежной форме за год перед обращением:

– зарплата;

– пенсии;

– стипендии;

– алименты и другие доходы.

После рождения или усыновления второго ребенка право на материнский капитал получат семьи, в которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения на второй квартал 2019 года, установленного в регионе (в Ленобласти – 11 646 рублей, в Петербурге – 12 584 рублей 30 копеек).

Подать заявление на пособие можно в любое время на протяжении трех лет со дня рождения ребенка в любое отделение ПФР России по фактическому месту проживания, независимо от адреса регистрации владельца сертификата на материнский капитал.

Экспертное мнение

"Систему выплат средств материнского капитала можно считать гибкой, – уверен доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Главное, чтобы люди, имеющие право на выплаты, владели необходимой информацией. Например, знали о том, что семьи, уже получившие право на материнский капитал, но ещё не обратившиеся за сертификатом, могут подать сразу два заявления: на сертификат маткапитала и ежемесячную выплату из этих средств. И знали ещё, что для владельца сертификата, который придёт с заявлением в январе следующего года и позже, размер ежемесячного пособия будет равным: в Ленобласти – 10 379 рублям, а в Петербурге, если быть точным, – 11 176 рублям 20 копейкам".

Есть нюанс

В том случае, если семья уже получает пособие из средств материнского капитала, когда истечёт срок выплаты, можно подать новое заявление уже по новым правилам.

Какие документы потребуются

Для назначения выплаты требуются:

– удостоверение личности;

– документы, которые подтверждают доход семьи;

– реквизиты банка, в который будут поступать деньги.

Полный список документов вывешен на официальном сайте ПФР (раздел "Жизненные ситуации").

Кто имеет право на выплаты

Право на выплаты имеют:

– семьи, в которых второй ребенок рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года;

– семьи, которые не направили все средства маткапитала на главные варианты программы.

Не пропустите

На что можно использовать средства маткапитала

Напомним, что в 2020 году средства маткапитала можно направить на:

– улучшение жилищных условий (покупка жилья, ипотека);

– образование ребенка;

– увеличение размера накопительной пенсии матери;

– ежемесячные выплаты на второго ребенка до того времени, пока ему не исполнится 1,5 года;

– компенсацию расходов, связанных с покупкой техники и оборудования для адаптации детей-инвалидов.

Статистика

В Отделении Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подсчитали, что уже выплачено более 276 млн рублей 4 297 получателям ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала.

Евгения Дылева

Фото: gtrk.tv