Роскачество огласило список лучших игристых вин на российском рынке

В преддверии Нового года эксперты выяснили, какое шампанское достойно стать украшением праздничного стола

Специалисты Роскачества огласили рейтинг наиболее лучших игристых вин из российского винограда в ценовой категории до одной тысячи рублей.

В экспертизе оценивалось 94 образца российского шампанского. Их проверили на цвет, аромат и вкусовые качества. Так, 72% образцов получили высокие дегустационные оценки, а в тройку самых лучших вошли вина из Крыма, Севастополя и Краснодарского края.

Возглавило рейтинг полусухое розовое вино «Мысхако» (83,7 балла из 100), произведенное из винограда пино нуар, выращенного в Краснодарском крае. На втором месте — российское шампанское брют белое Дербентской винодельческой компании, произведенное из сортов шардоне, рислинг, совиньон блан. Почетная бронза досталась крымскому вину от «Золотой балки» — полусладкое белое, сорта мускат белый и мускат янтарный.

Не пропустите

Эксперты уточнили, что в этой ценовой категории они не ожидали встретить особенно сложных букетов и благородных тонов, однако такие вина имеют место быть и даже украшать праздничный стол.

Могу сказать, что откровенно плохих образцов было меньше, чем мы ожидали», — подчеркнула куратор дегустационной комиссии Юлиана Григорьева.

Эксперты также напомнили россиянам, что при выборе напитка в первую очередь стоит внимательно изучить этикетку. На ней обязаны присутствовать слова «игристое вино» или «российское шампанское». Если же на этикетке указан «винный напиток», то половину напитка составляют вода и ароматизаторы.

Фото: wineandabout.com