В Госдуме хотят “усложнить жизнь” недобросовестным пивоварам

Чиновники разработали проект по борьбе с нелегальным рынком пива в России

Депутат Госдумы от "Единой России" Ильдар Гильмутдинов подготовил поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, которые направлены на борьбу с фирмами-однодневками, производящими нелегальную пивоваренную продукцию.

Как передают “Ведомости”, была выявлена схема с участием подобных фирм. Благодаря этой схеме в нелегальный оборот вышло 22,5 млн декалитров пивоваренной продукции. В связи с этим бюджеты регионов потеряли порядка пяти миллиардов рублей.

В подготовленном проекте предлагается распространить действие Единой государственной автоматической системы учета алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) на розничную продажу и объекты общественного питания. Это позволит увеличить контроль за рынком.

Не пропустите

Помимо этого, предлагается установить для производителей, выпускающих от 100 тысяч декалитров в год счетчики фиксации производства. На сегодняшний день подобная практика существует, но распространяется только на производителей с оборотом от 300 тысяч декалитров.

В качестве дополнительной меры также было предложено создать реестр пивоваров. К слову, эту идею ранее уже предлагал Минфин, как альтернативу лицензированию.

Фото: fortune.com