ЖК «Галактика» в Новом Девяткино достроят к середине 2021 года. Или не «Галактику»

Федеральный застройщик «ПИК» готов достроить проблемную долевку. Но теперь сами дольщики не могут договориться между собой, чего хотят: ключи от своих квартир через год, или компенсаций, но в неопределенном будущем.

Замороженную с 2018 года стройку ЖК «Галактика» могут оживить уже в мае-июне этого года. И здесь ключевое слово «могут». Но не факт, что это действительно произойдет.

Есть инвестор, готовый завершить проблемный объект. Есть максимальное содействие со стороны региона, чтобы все вопросы с достройкой были решены в кратчайшие сроки.

И вдруг небольшая часть дольщиков, тех самых, которые уже полтора года требуют ключей, засомневалась, а нужны ли им вообще эти квартиры.

История долгостроя

Изначальная концепция жилого квартала «Галактика» в деревне Новое Девяткино Всеволожского района Ленобласти предполагала строительство 13 панельных высоток. Каждому дому планировалось дать свое космическое «имя»: Мир, Буран, Протон, Восток и т.д.

Застройщик «ГлавСтройКомплекс» успел приступить только к строительству «Мира»: 24-этажного дома на 526 квартир. Продажа квартир здесь началась в конце 2015 года. В общей сложности застройщик успел заключить 383 ДДУ.

В 2018 году, когда готовность дома составляла около 30%, стройка была заморожена, а «ГлавСтройКомплекс» ушел в процедуру банкротства.

vk.com/mashashilo


В 2019 году стало известно, что Правительство Ленобласти проводит переговоры с группой компаний «ПИК», которая готова будет взять на себя работы по завершению объекта.

Параллельно «Галактика» была включена в перечень проблемных объектов долевого строительства, которые могут быть достроены с привлечением федерального финансирования через Фонд защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства.

То есть вопроса, будет ли достраиваться «Галактика», изначально не стояло. Однозначно вопрос будет решен. Другое дело, как и в какие сроки.

domkontrol.ru


Перспективное соглашение

В настоящее время проект соглашения с группой компаний «ПИК» по достройке ЖК «Галактика» готов. Более того, подписан со стороны Ленинградской области и инвестора. Под документом осталось оставить подпись лишь конкурсного управляющего, но это уже формальность.

Как сообщили Online47 в строительном блоке правительства Ленобласти, соглашение с инвестором предусматривает обязательства инвестора, региона и со стороны дольщиков.

Если коротко и без лишних подробностей, в соответствии с документом, в первую очередь дольщики «Галактики» должны создать ЖСК. При этом все обязанности по уплате текущих платежей, требований кредиторов первой и второй очередей, постановка объекта незавершенного строительства на кадастровый учет, а также полная компенсация расходов на содержание исполнительного органа ЖСК берет на себя инвестор.

В рамках процедуры банкротства «ГлавСтройКомплекса» именно ЖСК будут переданы активы застройщика – земельный участок и недостроенный дом.

domkontrol.ru


Далее ЖСК в качестве технического заказчика заключает договор с группой компаний «ПИК» по достройке дома.

Инвестор подключает к работам на объекте своих подрядчиков. Планируется, что дом будет достроен в течение года. Ну а дальше – ввод в эксплуатацию и передача квартир дольщикам.

Понятно, что «ПИК» - не благотворительная организация. А общая стоимость достройки «Галактики» по предварительным оценкам составит около 800 млн рублей. Компенсировать эти затраты инвестор сможет за счет реализации еще не проданных квартир в строящемся ЖК.

Кроме того, чтобы простимулировать инвестора, регион передаст ему несколько земельных участков для последующей застройки и берет на себя обязательства по строительству детского сада на 350 мест на территории ЖК «Галактика» за счет средств бюджета Ленинградской области.

Не пропустите

Альтернативный вариант

Отметим, что создание ЖСК является одним из ключевых условий соглашения по достройке ЖК «Галактика» с инвестором «ПИК». Если до мая это условие выполнено не будет – до и дальнейшие пункты документа исполнить не получится.

И в этом случае дольщикам этого долгостроя остается ждать, когда объект попадет в очередное соглашение с федеральным Фондом защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства. Точно можно сказать, что в этом случае сроки решения по «Галактике» существенно сдвинутся.

«ЖК «Галактика» находится в Едином реестре проблемных объектов и дорожной карте проблемных объектов Ленинградской области, направленной в Минстрой и ДОМ.РФ. В общих чертах список финансирования на этот год уже сформирован. То есть на принятие решения, судебные процедуры уйдет год-полтора минимум. Потом актуализация проекта и стройка», - пояснил собеседник Online47 в строительном блоке регионального правительства.

Кроме того, с учетом невысокой степени готовности «Галактики», федеральный Фонд может принять решение не достраивать дом, а выплатить дольщикам компенсации.

Два лагеря дольщиков

На сегодняшний день в рядах дольщиков «Галактики» произошел серьезный раскол. Большая часть – согласны создать ЖСК и через год получить ключи от своих квартир.

Но хватает и тех, кто блокирует принятие решения, отказываются проголосовать за создание ЖСК и требуют передать дом на достройку федеральному Фонду.

«Большинство дольщиков – за ЖСК. Против выступают те, кто покупали квартиры без первоначального взноса, и те, у кого явно завышенная стоимость в ДДУ. Какие-то непонятные юристы просто убедили людей, что если передать объект в ДОМ.РФ, они получат компенсации процентов на 20 выше текущей рыночной стоимости аналогичных квартир», - сообщила корреспонденту Online47 дольщица «Галактики» Татьяна.

Аргумент противников создания ЖСК и достройки с помощью инвестора по поводу перспективного 20-проценного «навара» звучит, кстати, весьма сомнительно.

Во-первых, изначально обозначалось, что компенсации будут выплачиваться исключительно исходя из рыночной стоимости квартир. Ни о каких суммах сверху в данном случае и речи быть не может.

Кроме того, и к суммам выплат сегодня возникают вопросы. Как стало известно Online47, дольщики ЖК «Морошкино» заявляют, что суммы компенсаций из федерального Фонда оказались занижены.


Тем не менее, некоторые дольщики «Галактики» ради такого весьма сомнительного «журавля», да еще и в неопределенном будущем, готовы отказаться от гарантированной достройки объекта. А заодно лишить новоселья и остальных дольщиков этого ЖК.

Незаменимых нет

При этом сам застройщик в любом случае весьма серьезно намерен продолжить работу в Ленинградской области и будет заниматься достройкой проблемных объектов. В настоящее время в строительном блоке регионального правительства прорабатывают изменения схемы взаимодействия с инвестором и подбирают новый объект, который может быть достроен вместо «Галактики».

«Это может быть долгострой, который нельзя передать Дом РФ из-за особенностей законодательства, или где сложная юридическая ситуация. Схема с ПИКом универсальна — он получает участки в Новом Девяткино, приводит подрядчиков на объект и достраивает, это может быть любой дом. В ближайшее время мы определимся с перечнем таких запасных объектов для ПИК», — сообщил источник Онлайн47.

Впрочем, время у дольщиков еще есть. Создать ЖСК дольщики «Галактики» должны до 1 мая 2020 года. Если решение принято не будет, о перспективах достройки этого ЖК с помощью инвестора «ПИК» и возможности справить новоселье в 2021 году, в этом случае придется забыть.

Фото: spb.avaho.ru